Audi ищет виновных в манипуляциях с выбросами моторов V6

Компании предстоит отремонтировать не менее 85 000 машин брендов VW, Audi и Porsche

Немецкая Audi, входящая в группу Volkswagen, отстранила от работы двух инженеров, после того как стало известно, что производимые ею дизельные двигатели V6 используют программное обеспечение (ПО) для обхода тестирования на вредные выбросы в США, передает Reuters. Об этом рассказал гендиректор Audi Руперт Штадлер в интервью региональной газете Donaukurier, не раскрыв каких-либо подробностей.

В прошлый четверг Volkswagen и Audi уведомили американские власти, что около 85 000 автомобилей с 3,0 л дизельным двигателем V6 (TDI) оснащены оборудованием для регулирования выхлопов, о которых регуляторы не были поставлены в известность. Признание стало продолжением скандала VW Group, который привел к отставке гендиректора Мартина Винтеркорна и снизил капитализацию группы более чем на 20 млрд евро.

Сейчас Audi расследует, сознательно ли сотрудники подразделений технического развития решили манипулировать устройствами контроля за выбросами, и пока отстранила от работы двух инженеров, сказал Штадлер.

Признание Audi, важнейшего подразделения концерна, которое приносит группе около 40% прибыли, ухудшает положение Штадлера. Он проработал 25 лет в VW Group, где в течение последних девяти лет руководил Audi. Отвечая на вопрос газеты о потенциальных последствиях для себя лично, 52-летний Штадлер сказал: "Сейчас на карту поставлена истина, и я не успокоюсь, пока все не будет полностью раскрыто".

"Руперт Штадлер должен ускорить расследование, проводить его до конца и без учета персоналий", - сказал руководитель объединения работников Audi Петер Мош, входящий в президиум наблюдательного совета компании.

Дизельный двигатель V6 был разработан и изготавливался на заводе Audi в немецком Неккарзульме и широко используется в моделях премиум-класса брендов Audi и Porsche, а также в машинах VW, выпущенных с 2008 по 2015 г., сообщила Audi в понедельник.

Отстранение сотрудников в Audi увеличило до восьми число менеджеров группы, которые были отправлены в бессрочные отпуска по результатам внутренних расследований, среди них не менее шести руководителей высокого уровня.

Скандал с выбросами моторов VW теперь разворачивается уже на трех фронтах, пишет Automotive News: обман c программным обеспечением в 11 млн дизельных автомобилей серии EA 189 (объемом 1,2, 1,6 и 2,0 л) по всему миру; неправильные данные о выбросах углекислого газа примерно у 800 000 машин с разными моторами и расследование относительно 85 000 дизельных двигателей V6 в США.

Власти Калифорнии дали Volkswagen 45 дней на составление плана отзыва машин с 3-литровыми дизельными двигателями, сообщил Bloomberg. Именно Совет по воздушным ресурсам Калифорнии (CARB) обнаружил незаконные программы, снижающие выбросы при тестировании у моделей VW, Audi и Porsche. Замена ПО у 85 000 машин оценивается в 50 млн евро, передал «Интерфакс».

В четверг южнокорейские власти потребовали от Volkswagen отзыва более 125 000 машин с дизельными двигателями. Решение было принято южнокорейским министерством охраны окружающей среды, которое на основании собственных проверок подтвердило подтасовки показателей вредных выбросов. Министерство также оштрафовало компанию на $12 млн.