Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: Skoda Kodiaq из Нижнего Новгорода

Группа Volkswagen решила выпускать кроссовер Skoda Kodiaq на мощностях ГАЗа

Локализация позволит претендовать на господдержку
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С I квартала 2018 г. на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде начнется производство большого кроссовера Skoda Kodiaq. Об этом 25 августа сообщила чешская компания, входящая в группу Volkswagen. Модель будет выпускаться в режиме полного цикла – со сваркой, окраской. Инвестиции в проект не раскрываются. Сейчас на ГАЗе по контрактной схеме для немецкого автоконцерна выпускаются Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia.

Прежде для производства новинки в России рассматривались две площадки: ГАЗ и завод группы Volkswagen в Калуге, где выпускаются Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Источники «Ведомостей» в 2016 г. говорили, что скорее всего будет выбран ГАЗ. Там преобладает выпуск автомобилей Skoda плюс новинка поддержит загрузку мощностей, созданных по соглашению о промсборке (увеличение производства и локализации в обмен на льготные пошлины на импортируемые компоненты), но страдающих из-за сократившегося российского рынка, объясняли собеседники. Проектная мощность нижегородской площадки – 132 000 легковых автомобилей в год, в 2016 г. здесь было выпущено всего 37 000 шт. Рынок, сократившийся вдвое в 2013–2016 гг., начал расти только в этом году.

«Наши текущие договоренности с правительством в рамках промсборки и наш контракт с ГАЗом заканчиваются в 2019 г. Если мы начнем выпуск этой модели – это может быть 2018 г., – то у нас семилетний производственный цикл. Со всеми сторонами нужно будет договариваться о том, что же будет дальше, когда закончатся правила режима промсборки: какие условия нового договора с ГАЗом у нас будут, какие новые правила установит правительство», – говорил в апрельском интервью «Ведомостям» гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. В июне группа Volkswagen продлила контракт с группой ГАЗ до 2025 г.

Сколько в Нижнем Новгороде будет выпускаться Skoda Kodiaq, партнеры не раскрывают. Выпуск новинки в России «окажет положительное влияние на сроки поставок и производство в России», сказано в сообщении Skoda. Это также позволит расширить линейку двигателей и комплектаций для популярной модели, добавляет компания в своем сообщении. В Калуге у немецкого автоконцерна есть моторный завод, выпускающий двигатели 1,6 л, которые устанавливаются на модели Skoda и Volkswagen локальной сборки. Сейчас Kodiaq предлагается с 1,4- и 2-литровыми моторами, по данным сайта компании.

«Локальное производство всегда играло ключевую роль в долгосрочной стратегии развития Skoda в России, – комментирует член совета директоров Skoda Михаэль Оэльеклаус, ответственный за производство и логистику (его слова приводятся в сообщении). – Решение о запуске локального производства нашего первого большого внедорожника стало большим достижением и серьезным шагом в развитии Skoda на стратегически важном для марки рынке». За семь месяцев этого года продажи Skoda в России выросли на 8% до 34 008 шт., весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей – на 8,5% до 848 214 шт., гласят данные АЕБ. Kodiaq продается в России с июня 2017 г. и предлагается по цене от 1,9 млн руб. По данным Skoda, в России уже продано более 700 этих кроссоверов. Локализация поможет продажам новинки, замечает один из дилеров марки: помимо льгот в рамках соглашения о промсборке модель сможет претендовать на участие в госпрограммах стимулирования спроса.

Читать ещё
Preloader more