Машины нелегальных таксистов предлагают конфисковывать за нарушения

Госдума предполагает уже в этом году приступить к рассмотрению вопроса об ужесточении наказания нелегальным таксистам вплоть до конфискации автомобилей за многократные нарушения, сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, в настоящее время штраф, взимаемый за нарушения с легальных таксистов, составляет 50 000 руб., а с нелегальных - всего 5000 руб. "В России выдано более 200 000 разрешений (таксистам), и не менее 1 млн водителей работают без разрешения", - сказал Лысаков, который принимает участие во Всероссийском съезде таксистов в Петербурге.

По словам Лысакова, одним из вариантов наказания за нелегальную перевозку пассажиров может стать увеличение штрафа, а при многократных нарушениях – конфискация автомобиля. "Нам надо решать эту проблему, но в нынешней ситуации это очень сложно. Мы попробуем в этом году начать работу по данному вопросу. Пять тысяч – это штраф абсолютно несерьезный для них. Мы будем рассматривать вопрос конфискации транспортного средства при неоднократном нарушении, также увеличение штрафа. Думаю, не менее чем до 15-20 000", - сказал Лысаков.

Закон о такси начал действовать в России с 1 сентября 2011 г. На первом этапе все такси должны иметь лицензию на перевозку пассажиров, в противном случае предусматривались штрафы как для физических, так и для юридических лиц. Однако позже до 1 июля 2012 г. было приостановлено действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без соответствующего разрешения. Это было сделано для того, чтобы дать субъектам федерации время привести свое законодательство в соответствие с федеральными нормами. Еще одна отсрочка предусмотрена до 1 января 2013 г. для окраски такси по утвержденным регионом правилам.

Вторая часть закона начала действовать с 1 января 2012 г. Таксист обязан иметь лицензию, а также выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию за поездку в такси, при этом автомобиль должен быть оборудован необходимыми опознавательными знаками. Одним из главных нововведений является ответственность водителя за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа. В частности, водитель будет отвечать за отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдачу кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря.