Moody's снизило прогноз мировых продаж автомобилей из-за Бразилии, России и Индии

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что рост мирового спроса на легковые автомобили в 2014 г. замедлится главным образом из-за снижения покупательной способности населения в развивающихся странах, валюты которых существенно упали в последнее время, сообщается в релизе агентства. "Мы пересмотрели наши прогнозы роста глобальных продаж легковых автомобилей до 3,2% в 2014 г. с предыдущей оценки в 4,8 в основном из-за снижения уровня спроса на развивающихся рынках, а именно в Бразилии, России и Индии", - заявил старший вице-президент Moody`s Фалк Фрей.

Темпы экономического роста в Бразилии и России снизились в прошлом году, а их местные валюты слабеют к резервным - доллару, евро и иене, что, скорее всего, приведет к падению продаж автомобилей в 2014 г. Снижение спроса в этих регионах сильнее всего затронет Fiat и Renault, предупреждает Moody's.

Компенсировать замедление на мировом автомобильном рынке могут Китай и Западная Европа: в КНР рост спроса продолжится, а в Западной Европе начнется его медленное восстановление, считают в Moody's. В США Moody's ожидает замедление роста продаж легковых автомобилей в 2014 г. до 4% с 7,5% в 2013 г., уточняя, впрочем, что некоторую поддержку спросу окажет выпуск новых моделей автомобилей Ford и General Motors.

Несмотря на снижение ожиданий по продажам, агентство все же оценивает перспективы мировой автомобильной отрасли как "стабильные". Этот прогноз не менялся с сентября 2011 г. и отражает оценку Moody's фундаментальных условий ведения бизнеса в течение следующих 12-18 месяцев.