Профсоюз: Число сокращаемых специалистов "АвтоВАЗа" не превысит 500 человек

Количество увольняемых по сокращению сотрудников ОАО "АвтоВАЗ" из числа руководителей, специалистов и служащих (РСиС), по прогнозам профсоюза компании, не превысит 500 человек, сообщил председатель профсоюза Сергей Зайцев.

"В настоящее время заявления об увольнении по соглашению сторон подали 1200 сотрудников завода из числа РСиС. В марте, по нашим прогнозам, подадут заявление еще порядка 300-400 человек, еще 300-400 человек предпенсионного возраста могут уйти на досрочную пенсию", - сказал Зайцев.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 г. сократить численность сотрудников на 7500 человек в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год. Предполагалось, что нормативная численность РСиС будет снижена на 2500 человек. Также предусматривается уменьшение численности рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу. Сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три. Полностью закрыт прием на работу, в результате чего также происходит снижение численности работников.