Fiat Chrysler увеличил прибыль в III квартале благодаря росту продаж Jeep

Итало-американский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles (FCA) увеличил квартальную прибыль слабее ожиданий аналитиков из-за спада продаж в Бразилии, втором по величине рынке компании. Как сообщается в пресс-релизе автоконцерна, прибыль Fiat Chrysler до учета налогов и процентов (EBIT) в июле - сентябре 2014 г. составила 926 млн евро против 862 млн евро за аналогичный период годом ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 937 млн евро.

Чистая прибыль при этом сократилась со 189 млн до 188 млн евро. Квартальная выручка поднялась на 14% до 23,6 млрд евро.

Продажи Fiat Chrysler в минувшем квартале подскочили на 9,7% до 1,1 млн автомобилей. Особенно высоким спросом пользуется внедорожник Jeep Cherokee, устанавливающий рекорды продаж в каждом месяце этого года.

После объединения активов Fiat и Chrysler компания занимает седьмое место среди автопроизводителей мира и рассчитывает успешнее конкурировать с лидерами рынка, включая General Motors и Volkswagen. За ближайшие пять лет FCA планирует увеличить чистую прибыль в пять раз, до примерно 5 млрд евро в год, за счет реализации масштабного плана расширения операций стоимостью 48 млрд евро. В частности, объединение брендов Jeep и Alfa Romeo на международном уровне, как ожидается, позволит нарастить продажи на 60% к 2018 г.

FCA, который после объединения перенес штаб-квартиру в Лондон, по-прежнему ожидает скорректированную EBIT по итогам 2014 г. в диапазоне от 3,6 млрд до 4 млрд евро. В 2013 г. EBIT составила 3,39 млрд евро.

Акции FCA на предварительных торгах в Нью-Йорке в среду подскочили в цене на 8%.