Серийное производство автомобилей проекта "Кортеж" будет организовано на мощностях Sollers

Серийное производство автомобилей на единой модульной платформе (проект "Кортеж") будет организовано на мощностях российского автопроизводителя Sollers, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства на "Соллерсе": будет организовано полномасштабное производство всех моделей - это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин - с участием "Ростехнологий", "Росавто", которые будут, по сути, основным бизнес-партнером со стороны государства, обеспечивая при этом последующее развитие этого проекта", - сказал министр.

По его словам, "Ростех" обладает соответствующими компетенциями "через "АвтоВАЗ", через "КамАЗ", что позволит компании быть таким партнером.

Министр также добавил, что может быть использована сеть центров обслуживания "АвтоВАЗа", "для того чтобы уже произведенные автомобили обслуживались и поставлялись разным поставщикам в зависимости от категории (транспортного средства)".

Разработка и постановка на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающей создание автотранспортных средств для перевозки и сопровождения первых лиц государства, оценивается в 8,051 млрд руб.

Соответствующая закупка у единственного поставщика была размещена в конце ноября на портале госзакупок Минпромторгом. Предполагается, что контракт будет выполнен к 31 декабря 2016 г.

Проект реализуется по распоряжению правительства от 6 февраля 2014 г. Основная задача - разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства.

Также сообщалось, что Sollers будет выпускать внедорожники на платформе "Кортеж" на мощностях ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (входит в Sollers). Помимо этого будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов.