Chrysler заплатит компенсацию $150 млн за ошибки в конструктиве Jeep Grand Cherokee

Суд американского округа Декейтер (штат Джорджия) поставил точку в громком деле об ошибках в конструктиве автомобиля Jeep Grand Cherokee, обязав автоконцерн выплатить $150 млн родителям погибшего в аварии четырехлетнего Ремингтона Уолдена, сообщает The Wall Street Journal.

ДТП произошло еще в марте 2012 г. В  Jeep Grand Cherokee 1999 года выпуска врезался пикап, что привело к взрыву расположенного за задней осью бензобака. Ошибки конструктива автомобиля не оставили мальчику шансов на выживание. Суд присяжных решил, что 99% ответственность за случившееся надо возложить на автоконцерн и лишь 1% вины - на водителя пикапа.

Пресс-секретарь Fiat Chrysler уже заявил, что компания намерена подать апелляцию. Однако еще в 2013 г. компании пришлось отозвать 1,56 млн моделей Jeep Grand Cherokee и Liberty SUV 1993-2007 гг. выпуска, в которых бензобаки находились за задним мостом авто. Контролирующие органы США настаивали, что эти автомобили не защищены от ударов сзади, а ошибки конструктива гарантируют владельцам автомобилей утечки и пожары и могут стать причиной смерти пассажиров. 

Изначально регулятор настаивал на отзыве 2,7 млн машин моделей Jeep Grand Cherokee 1993-2004 гг. выпуска и Jeep Liberty (в России продается как Jeep Cherokee) 2002-2007 гг. выпуска из-за риска возгорания при ударе сзади из-за «неправильно расположенного» бензобака (топливный резервуар этих машин находится в заднем свесе кузова позади оси, в современных моделях он вынесен перед задней осью).