Volkswagen подозревают в занижении данных об авариях в США

Данные, публикуемые Volkswagen, вызывают все больше сомнений у экспертов на фоне разразившегося в прошлом месяце "дизельного скандала". Как сообщает Bloomberg, отчеты немецкого концерна о количестве аварий в США, в результате которых были погибшие или пострадавшие, указывают на самый низкий показатель инцидентов с участием автомобилей Volkswagen по отрасли. Данные являются настолько хорошими, что некоторые из экспертов автомобильного сектора сомневаются в их достоверности.

Согласно анализу отчетов автопроизводителей за последнее десятилетие, проведенному консалтинговой компанией Stout Risius Ross по заказу Bloomberg, средний показатель числа инцидентов с участием автомобилей 11 крупнейших мировых автопроизводителей превышает количество аварий с машинами Volkswagen в девять раз.

Так, по результатам исследования, из 11 автопроизводителей, на долю которых приходится 88% автомобилей в США, наибольшее число аварий зафиксировано с участием машин General Motors (524 случая на 1 млн автомобилей). Для сравнения: данные Volkswagen указывают на 34 аварии на 1 млн автомобилей - это минимальный показатель в отрасли. Средний показатель по отрасли указывает на 301 инцидент на 1 млн автомобилей, выше среднего уровня показатели General Motors, Toyota и BMW.

Сбор данных о количестве аварий, в результате которых были погибшие или пострадавшие, является частью мер, предпринимаемых Национальным управлением безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) для выявления возможных проблем в автомобилях и предупреждения роста числа аварий.

Ранее в этом году стало известно, что Honda Motor и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) занижали данные о количестве смертей и травм, произошедших в результате происшествий с участием автомобилей компаний. Однако данные Volkswagen оказались даже лучше заниженных данных этих двух автопроизводителей, свидетельствуют результаты анализа Stout Risius Ross. Заниженные данные Honda и FCA указывали соответственно на 78 и 101 инцидент на 1 млн автомобилей.

С учетом того, что объемы продаж мировых автопроизводителей существенно отличаются, показатель аварийности рассчитывается в расчете на миллион автомобилей, используемых потребителями.

"Данные показывают, что количество инцидентов с участием автомобилей Volkswagen существенно ниже уровня, которого можно было бы ожидать, исходя из данных остальных автопроизводителей, - отмечает управляющий директор Stout Risius Ross Нейл Штейнкамп. - Это число также существенно ниже показателя тех компаний, которые уже были замечены в занижении данных".

В январе этого года японская Honda заплатила рекордный штраф за то, что направляла неверные данные в базу NHTSA. Fiat Chrysler признался в аналогичных нарушениях в прошлом месяце.