Акционеры готовят иск к Volkswagen на 40 млрд евро

Инвесторы немецкого автопроизводителя Volkswagen могут подать коллективный иск к компании на рекордную сумму в 40 млрд евро из-за убытков, вызванных падением акций на фоне скандала с фальсификацией тестов на выброс загрязняющих веществ, сообщила газета The Telegraph.

Интересы инвесторов в суде будут представлять юридические фирмы Bentham и Quinn Emanuel. Иск будет рассматриваться в Германии, заявляют в Quinn Emanuel. Юристы ведут переговоры о присоединении к иску с государственными фондами Катара и Норвегии и рассчитывают подать первые заявления в феврале 2016 г.

В сентябре стало известно, что в контроллерах дизельных двигателей автомобилей Volkswagen устанавливались программы, позволяющие уменьшить количество загрязняющих веществ в выхлопе во время тестирования. Из-за этого стоимость акций немецкого автогиганта упала на 25 млрд евро. Кроме того, компании грозят многомиллиардные штрафы и огромные убытки, связанные с отзывом автомобилей.

Во многих странах регуляторы начали проверку деятельности компании, а прокуратура Германии возбудила против VW уголовное дело. Как сообщил представитель прокуратуры Клаус Зихе, в ходе расследования круг подозреваемых в намеренном манипулировании данными о выбросах удалось сузить до менее 10 человек.