Самоуправляемые машины могут привести к сокращению рынка автострахования

Разработка автомобилей, способных обходиться на дорогах без водителей, может привести к сокращению рынка автострахования в Великобритании и заставить страховщиков диверсифицировать свой бизнес, пишет Financial Times со ссылкой на отчет Standard & Poor's. "Технические новинки не сразу появятся на рынке, но когда это произойдет, мы ожидаем продолжения общей тенденции на снижение числа аварий", - отмечает аналитик агентства Роберт Гринстед.

Отмечается, что на протяжении последних 15 лет суммарное количество километров, которые проехали автомобилисты страны, практически не меняется, тогда как число аварий с человеческими жертвами или серьезными увечьями снизилось за этот период почти на 50%. По оценке KPMG, к 2040 г. рынок автострахования в Великобритании может сократиться на 40% по сравнению с текущим объемом.

Согласно прогнозам исследовательского центра Thatcham полностью автономные машины, без руля и педалей, появятся на британских дорогах не ранее чем через 20 лет. Однако до этого автомобили научатся выполнять многие действия без участия водителей. Например, почти три четверти автомобилей, сошедших с конвейеров в Великобритании в прошлом году, уже имели функцию автоматического торможения в непредвиденной ситуации. По словам главы Thatcham Питера Шоу, эта функция позволяет снизить травматизм среди автолюбителей на 40%.

Между тем для страховщиков многие вопросы, связанные с самоуправляемыми автомобилями, остаются открытыми, и главным из них является вопрос о том, на ком будет лежать ответственность в случае аварии без участия водителя. Британские страховые компании уже создали рабочую группу для обсуждения с властями этого и других моментов. Группу возглавляет руководитель отдела андеррайтинга в AXA Group Дэвид Уильямс.