Volkswagen зарезервирует не менее $10 млрд на выплаты по искам в США

Автоконцерн Volkswagen зарезервирует не менее $10 млрд на выплаты по гражданским искам, поданным властями и владельцами автомобилей в США, в связи с «дизельгейтом», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. По словам источника, Volkswagen обсуждал с регулятором в области охраны окружающей среды США приемлемое решение по устранению ущерба, вызванного манипулированием данными об автомобильных выбросах в США, и стороны пришли к соглашению.

Срок подачи германским концерном обновленного плана устранения ущерба истекает в четверг, 21 апреля.

Ранее судья из Сан-Франциско Чарльз Брейер, ведущий дела против Volkswagen, отметил, что если компания не предложит радикальные меры по снижению выхлопов примерно в 600 000 автомобилей с дизельными двигателями или не отзовет их у покупателей, возникнет необходимость в проведении отдельного судебного заседания грядущим летом.

Пока неясно, какую сумму из зарезервированных $10 млрд Volkswagen направит на выплаты владельцам автомобилей или устранение нарушений. Также неизвестно, хватит ли автопроизводителю этой суммы для проведения выплат по всем гражданским искам, поданным к нему в США, пишет Bloomberg.

По оценке аналитиков Evercore ISI, совокупный ущерб Volkswagen в связи с отзывами и судебными разбирательствами может достичь 30 млрд евро. Около 6,7 млрд евро из этой суммы компания уже зарезервировала в I квартале.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 г., после того как американское Агентство по охране окружающей среды выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ.