В штаб-квартиру Mitsubishi Motors пришла инспекция минтранса Японии

В пятницу в штаб-квартиру Mitsubishi Motors пришли проверяющие из министерства транспорта Японии, сообщает Kyodo News. Проверка связана с признаниями компании о том, что в течение десятков лет при тестировании занижались показатели расхода топлива. Министр транспорта Киити Исии заявил, что его ведомство хочет проверить возможную причастность руководства компании к этим подтасовкам. Собственное расследование компании там считают недостаточным.

По подозрению министерства, топ-менеджер Mitsubishi Motors, отвечающий за развитие продукции, одобрил фальсификацию данных по расходу топлива после консультации с менеджером подразделения, которое этими подтасовками и занималось. Ранее считалось, что руководство головной компании было не в курсе подтасовок, теперь появились подозрения, что это не так.

20 апреля компания Mitsubishi признала, что проводила испытания своих автомобилей с нарушениями, чтобы указывать в документации более низкий расход топлива. По предварительным данным, этот показатель занижался на 5-10%. Затем корпорация сообщила, что занималась подтасовкой данных на протяжении 25 лет, с 1991 г. Выявленные нарушения затронули десяток моделей, в том числе в Pajero, малолитражки серии eK, а также Nissan Dayz, разработка которого велась совместно с Mitsubishi. Продажа этих моделей была приостановлена. 21 апреля в штаб-квартире Mitsubishi прошли обыски.

Информация о проверке минтранса появилась на следующий день после того, как Nissan решил купить за $2,2 млрд 34% Mitsubishi Motors.