Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: Три беды IKEA

IKEA готова развиваться в России

После того как в июне президент группы IKEA Андерс Дальвиг заявил, что компания приостанавливает развитие в России из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов», проблемами шведского концерна занялось Министерствo экономического развития. IKEA объясняла демарш прежде всего тем, что три года не может достроить комплекс «Мега» в Самарской области – местные надзорные органы не выдают необходимых разрешений. За это время стоимость проекта увеличилась вдвое – до 8 млрд руб. Минэкономразвития нашло еще две серьезные проблемы, мешающие IKEA, рассказал вчера заместитель руководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Первая – несоответствие маркировки продукции компании требованиям Роспотребнадзора, из-за чего были проблемы с получением на нее санитарно-эпидемиологических заключений. В итоге таможня не пускала товары IKEA в Россию. Этот вопрос уже решен, успокаивает Воскресенский: маркировка исправлена, Роспотребнадзор выдал заключения.

Еще одна проблема шведской компании – завышенные счета от поставщиков электроэнергии, вернее, судебная практика рассмотрения претензий IKEA по ним, добавил чиновник. Создатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в обмане компании на 135 млн евро путем завышения цен на электричество и газ. Речь идет о поставщиках в Ленинградской области, в том числе «Ленэнерго», объяснил представитель IKEA. Компания подала несколько исков, и по ряду из них решения выносились с нарушениями – например, в отсутствие представителей истца. Правительство поможет в решении этой проблемы, как и в завершении строительства самарской «Меги», рассказал Исмаил Джараштиев, советник гендиректора IKEA в РФ и СНГ. Если вопрос по гипермаркету в Самаре снимется, совета директоров пересмотрит решение о замораживании инвестиций в РФ, считает Джараштиев.

Самарские чиновники к компромиссу не готовы. Проект IKEA не отвечает требованиям градостроительного законодательства, конструктивной безопасности и эксплуатационной надежности, заявил руководитель госинспекции стройнадзора Самарской области Владимир Никитин. Кроме того, застройщик еще не оформил права на земельный участок и не получил разрешения на строительство, поскольку на проект нет положительного заключения госэкспертизы, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more