Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

"Норильский никель" может выплатить дивиденды за первое полугодие

М.Стулов

«Норильский никель» уже в сентябре может объявить выплате дивидендов за первое полугодие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитический обзор Unicredit, подготовленный по итогам встречи с менеджментом компании. При этом размер дивидендов ГМК превысит 20-25% чистой прибыли по МСФО, говорится в отчете.

Главные сторонники дивидендных выплат — основные акционеры «Норникеля»: UC Rusal и «Интеррос», подчеркивается в сообщении «Интерфакса». Дивидендная политика "Норникеля" предусматривает выплату дивидендов в 20-25% чистой прибыли по МСФО.

По итогам 2008 г. «Норникель» не выплачивал дивиденды, зато он провел выкуп акций у акционеров на $2 млрд. По итогам 2007 г. на дивиденды было направлено 21,4 млрд руб.

В 2009 г., по оценке Unicredit, чистая прибыль «Норникеля» может составить $1,5 млрд. А менеджмент компании сообщил, что EBITDA будет в районе $3 млрд, если цены на никель, медь и платину сохранятся на текущем уровне: $14 225, $5350 и $1186 за унцию соответственно.

Компания имеет достаточно средств, чтобы направить на выплату дивидендов до $2 млрд, считает аналитик Unicredit Марат Габитов. У основных акционеров «Норникеля» много долгов, им нужны деньги, напоминает он.

Факт встречи менеджмента с аналитиками пресс-служба «Норникеля» подтвердила; информацию о возможном изменении дивидендной политики она пока не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать