Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Прохоров покупает РБК

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила РБК $80 млн за контрольный пакет в РБК. Акционеры-основатели во главе с гендиректором компании Германом Каплуном приняли это предложение.
Newsru.com

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила РБК $80 млн за контрольный пакет в РБК. Акционеры-основатели во главе с гендиректором компании Германом Каплуном приняли это предложение. Сейчас 19,85% РБК владеют Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик. Главное условие сделки – согласие кредиторов, которым будет предложено 20% долга выплатить деньгами (примерно $44 млн из $220 млн), а остальное реструктурировать.

"Онэксим" и РБК достигли договоренностей о принципах разрешения кризисной ситуации вокруг компании, говорится в совместно сообщении сторон, размещенном на сайте "Онэксима".

Группа Прохорова приобретет 51% увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала РБК за $80 млн. Эти средства будут направлены на реструктуризацию долга РБК (20% из примерно $220 млн долга будет выплачено деньгами) и решение текущих операционных проблем и задач. Представители "Онэксима" получат большинство в совете директоров РБК, а операционное руководство останется за нынешним менеджментом во главе с Германом Каплуном.

В течение недели "Онэксим" и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам совместное комплексное предложение по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния компании.

Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли.

Сделка между Онэксимом и РБК вступит в силу "в случае согласия определенного количества кредиторов" с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений. Еще одно условие – разработка детального бизнес-плана РБК на 2009-2010 гг. и реализация ряда корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости.

"Совместно с группой "Онэксим" нам удалось найти оптимальную конструкцию урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов и акционеров, так и самой компании, приводятся в пресс-релизе слова Каплуна. Он надеется "быстро договориться со всеми заинтересованными сторонами". "Хотелось бы видеть все детали сначала. В целом конечно новость внушает оптимизм кредиторам", – заметил один из держателей долга РБК на условиях анонимности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать