Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Швейцария выходит из капитала UBS

Правительство Швейцарии готовится продать свою долю в крупнейшем банке страны. На помощи UBS налогоплательщики заработают не менее 1,8 млрд франков ($1,69 млрд).
М.Стулов

Правительство Швейцарии готовится продать свою долю в банке UBS. На помощи крупнейшему банку страны налогоплательщики заработают не менее 1,8 млрд франков ($1,69 млрд).

О намерении продать госдолю, приобретенную в 2008 г. с целью спасти UBS от финансового краха, вчера заявил министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц. Сегодня директор федеральной финансовой администрации Петер Зигентхалер сообщил Bloomberg, что правительство выдало мандат трем швейцарским и зарубежным банкам на организацию продажи институциональным инвесторам 332,2 млн акций UBS (соответствует 10,3% нынешнего капитала). По условиям сделки, ознакомиться с которыми удалось Bloomberg, акции будут проданы по 16-16,5 франка за штуку. Вчера цена закрытия составила 16,74 франка, рыночная капитализация – 54,5 млрд франков ($51,1 млрд). Сегодня утром акции подорожали до 17,32 франка.

В прошлом году правительство купило конвертируемые ноты на 6 млрд франков, по которым банк должен выплачивать купон. Перед продажей правительство конвертирует ноты в акции, банк же выплатит ему около 1,8 млрд франков – такова нынешняя стоимость будущих купонных платежей, говорится в заявлении UBS. Банк также сообщил, что конвертация и платеж будут проведены 25 августа.

Правительство ожидает получить "значительную прибыль" от сделки, сказал Зигентхалер.

Продажа пакета проводится после того, как UBS заключил мировое соглашение с налоговыми властями США по иску, в котором те требовали от банка предоставить им данные о 52 000 клиентов, уходивших с помощью UBS от налогообложения в США. Вчера были оглашены условия этого соглашения: UBS предоставит информацию о 4450 клиентах-американцах налоговым властям Швейцарии, а те решат, какими из полученных данных поделиться с налоговым управлением США. По соглашению, UBS не будет платить никаких штрафов.

Достижение мирового соглашения и увеличение капитала UBS в июне на 3,8 млрд франков укрепили доверие к UBS, считают в правительстве Швейцарии, что позволяет властям выйти из капитала банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать