Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Полдела сделано

Убытки "Северстали" пришли из-за рубежа

Иностранные активы «Северстали» по-прежнему убыточны, зато российские по рентабельности уже сопоставимы с лидером отрасли – НЛМК
«Северсталь»

Металлургический холдинг. Крупнейший владелец – Алексей Мордашов (82% акций). Капитализация – $6,55 млрд. Финансовые показатели (2008 г., МСФО): выручка – $22,39 млрд, чистая прибыль – $2,034 млрд.

Северсталь» отчиталась по МСФО за первое полугодие 2009 г. Выручка компании составила $5,65 млрд (вдвое ниже, чем за аналогичный период 2008 г.), EBITDA – минус $161 млн (в 2008 г. была прибыль в $2,8 млрд), чистый убыток – $944 млн (против прибыли в $1,9 млрд).

Зато II квартал для «Северстали» оказался намного удачнее первых трех месяцев года. При сопоставимой выручке в $2,8 млрд EBITDA в апреле – мае была отрицательной – $5 млн, тогда как в январе – марте убыток был равен $156 млн. Сократился и чистый убыток: во II квартале он составил $290 млн против $654 млн в начале года. Правда, и на этот раз убыток частично бумажный: $167 млн из него пришлось на курсовые разницы (в I квартале было $381 млн).

Финансы «Северстали» серьезно страдают из-за иностранных активов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. К примеру, североамериканские активы принесли «Северстали» в первом полугодии отрицательную EBITDA в $479 млн, а Lucchini – в $129 млн, причем большая часть убытка итальянской компании пришлась на II квартал. Практически убыток «Северстали» связан именно с иностранцами, согласен аналитик UBS Алексей Морозов. Зато в России дела у «Северстали» явно идут в гору: EBITDA отечественных предприятий во II квартале увеличилась почти в три раза до $242 млн, а рентабельность по этому показателю составила 18%. Это столько же, сколько и у лидера отрасли по рентабельности – НЛМК, замечает Пухаев.

Директор по финансам и экономике «Северстали» Алексей Куличенко во время телеконференции заметил, что у «Северстали» устойчивое финансовое положение. На конец полугодия у компании было $2,6 млрд денежных средств и их эквивалентов, а чистый долг равнялся $4,9 млн.

Второе полугодие, по мнению Морозова, для «Северстали» будет лучше. Всего же на год он прогнозирует компании $11,5 млрд выручки и $740 млн EBITDA. Пухаев думает, что EBITDA составит $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать