Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Наполовину проиграл

Чигиринский проиграл наполовину

Высокий суд Лондона решил, что Шалва Чигиринский должен вернуть Sibir Energy $210 млн, выведенных из компании. Причем это не окончательная сумма – она может вырасти почти вдвое
С.Портер
Sibir Energy

нефтяной холдинг. Добыча нефти – 3,5 млн т (2008 г.). Акционеры: группа «Газпром» (55%), Bennfield (25,66%), правительство Москвы (контролирует 19,3%). Капитализация – $975,4 млн (AIM LSE, 18 февраля 2009 г., с тех пор торгов не было). Финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $1,9 млрд, прибыль – $233,7 млн.

Скандал с несанкционированными выплатами Sibir Energy компаниям Чигиринского разгорелся в феврале этого года. В апреле Sibir и две ее «дочки» подали иск к Чигиринскому, связанным с ним компаниям Gradison Consultants и Derbent Management и бывшему гендиректору Sibir Генри Камерону. Компания потребовала вернуть около $400 млн.

В судебном решении, вынесенном 27 августа (копия есть у «Ведомостей»), сказано, что между 17 октября и 4 декабря 2008 г. прошло шесть платежей на общую сумму $174 млн от Caraline (второй истец) компании Derbent (кипрская компания, использованная Чигиринским в качестве посредника, через которого принадлежащая предпринимателю Gradison присваивала деньги истцов). При этом судья опирается на показания Крэйга Шаттлуорта, партнера юрфирмы Jones Day, представляющей интересы Sibir. Суд счел доказанным, что Gradison из средств, переведенных Derbent, получила $135,7 млн. При этом судья не исключает, что с Gradison в итоге могут быть взысканы все $174 млн. Али Малек из Jones Day просил суд о назначении промежуточного платежа истцам в $134 млн, однако судья ограничился $100 млн.

Еще один эпизод, рассмотренный судом 27 августа, связан с немецкой компанией SET. Согласно иску в 2007 г. она выдала два займа на общую сумму $62 млн. Их получателем якобы была Sibir, но на самом деле средствами распорядились акционеры – Bennfield ($12 млн) и Gradison ($50 млн). Истцы, говорится в судебном решении, настаивают на том, что Gradison получила все эти $62 млн, но доказательства (переписка между Caraline и SET) свидетельствуют о том, что Gradison обогатилась лишь на $30 млн. Эту сумму судья и постановил выплатить в пользу истцов.

Как говорит юрист Sibir, оба платежа на общую сумму $130 млн должны быть произведены до 10 сентября.

Это уже второе промежуточное решение по данному иску. Первое состоялось 29 июня, когда адвокаты Sibir представили доказательства, что Sibir и Magma (третий истец) перечислили Gradison с 16 сентября по 21 октября 2008 г. авансовые платежи на $154,6 млн (копия решения есть у «Ведомостей»). Адвокаты запросили промежуточный платеж в $100 млн, но судья ограничился $80 млн. Срок этого платежа уже пропущен и он до сих пор не осуществлен, говорит юрист Sibir.

Итоговую сумму, которая должна быть выплачена, суду еще предстоит установить, продолжает он. Пока же Gradison должна выплатить $210 млн.

Партнер юрфирмы «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков отмечает, что решения Высокого суда Лондона могут быть обжалованы в апелляционной инстанции в срок от одного до шести месяцев в зависимости от специфики дела.

Представитель «Газпром нефти» ход процесса комментировать не стал. Связаться с Чигиринским не удалось.

Год назад бизнесмен рассказывал «Ведомостям», что 80% его бизнеса приходится на девелопмент, а на нефтянку – всего 20%. Но и с девелопментом сейчас дела у него обстоят неважно. Чигиринский потерял два самых крупных проекта: московские власти решили передать реконструкцию гостиницы «Россия» другому инвестору, а на месте башни «Россия» в деловом центре «Москва-сити» – она должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире – ОАО «Сити» построит парковку. На остальные девелоперские активы тот же Высокий суд Лондона наложил арест по иску ВТБ (см. врез); решение по этому делу принято в конце августа – Чигиринский должен выплатить банку 3,242 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать