Искусственные руки принесут 9,5 млн фунтов стерлингов в год

Британская компания Touch Bionics стала одним из мировых лидеров в производстве «искусственных рук». Ее выручка в 2009 г. может превысить 9,5 млн фунтов стерлингов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приемная на заводе британской компании Touch Bionics не типична для производственного предприятия: удобные диваны, плюшевые подушки, настенный телевизор. «К нам часто приходят люди с серьезными травмами, – говорит гендиректор Touch Bionics Стюарт Мид. – Важно, чтобы была комната, в которой приятно посидеть». Люди, ожидающие приема, приехали на завод Touch Bionics в Ливингстоне, Шотландия, чтобы узнать, подойдут ли им передовые «искусственные руки», изготовленные этой компанией. Они потеряли собственные руки в результате травм или ранений на войне либо родились с дефектом. «Искусственные руки» имеют пять пальцев, каждый из которых движется независимо под контролем крошечных моторчиков и компьютеров, управляемых нервными сигналами, исходящими от руки человека. Протезы покрыты искусственной кожей, которую компания изготавливает на заводе в США. «Это совсем не похоже на обычный бизнес по выпуску товаров народного потребления, – говорит Мид. – Мы меняем жизнь людей».

Мид возглавил компанию Touch Bionics, которой на тот момент исполнился год, в 2004 г. Тогда это была начинающая фирма с первоклассными технологиями, приобретенными благодаря правительственным разработкам 1960-х. Компания была организована для внедрения разработок больницы Princess Margaret Rose в Эдинбурге, которые помогают людям, имеющим травмы конечностей. Оригинальную технологию изготовления протеза изобрел Дэвид Гау, инженер и один из основателей компании. Его поддержали синдикат бизнес-ангелов Archangel Informal Investment и Шотландская национальная служба здравоохранения. Позже Гау ушел с поста технического директора компании, но сохраняет 2,5% ее акций. Сейчас доля Мида – менее 1%, но у него есть опцион еще на 6% акций.

Мид начал карьеру 28 лет назад, в возрасте 18 лет он устроился на работу в отдел продаж медицинской диагностической группы Amersham International. Его путь в Touch Bionics начался более 10 лет назад, когда после Amersham и работы в области продаж и маркетинга в двух крупных группах из США, занимающихся медицинской диагностикой, он понял, что хотел бы работать в небольшой компании.

«Раньше протезирование [изготовление и подгонка искусственных частей тела] было довольно убогой частью систем здравоохранения большинства стран», – говорит он. Целью Мида было «превратить непрестижное кустарное производство в нечто захватывающее и дающее людям новые возможности». Большой шаг вперед Touch Bionics сделала два года назад, когда – вскоре после того, как Мид привлек 2 млн фунтов стерлингов инвестиций и размер капитала, вложенного в бизнес, составил 3,8 млн фунтов стерлингов – компания представила первую в мире «полностью бионическую» руку. В этом году компания надеется выпустить 500 рук. Они продаются в основном в США примерно по $20 000 каждая.

В Touch Bionics работают 70 человек. Если два года назад продажи были практически равны нулю, то в этом году выручка от продажи 500 «искусственных рук», 60% которых, вероятно, будет куплено в США, составит около 9,5 млн фунтов стерлингов. В 2009 г. компания ожидает получить прибыль до уплаты налогов в размере 500 000 фунтов стерлингов. Важным шагом к усовершенствованию продукта стала покупка в прошлом году американской компании Livingskin. Она изготавливает искусственную кожу различной текстуры и оттенков, основу которой составляют силиконовые листы – ими можно обернуть механические части руки. Теперь в США живет примерно половина сотрудников Touch Bionics. В компании также имеются специалисты, помогающие урегулировать финансовые вопросы людям, которым необходимы протезы, – стоимость подгонки и ухода может вдвое превышать стоимость самой руки и не всегда покрывается страховкой или правительственными схемами. В ближайшие несколько лет Мид предполагает привлечь дополнительное финансирование и расширить бизнес, чтобы продавать уже «несколько тысяч» «искусственных рук» в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more