Премьера ввели в заблуждение

Владимир Путин оценивает экономическую целесообразность газопровода Nord Stream на основе устаревшей информации. «Если энергетическое сотрудничество, «Северный поток» обеспечивает конкурентоспособность экономики Германии и России, если мы будем давать относительно дешевый по рынку газ, - потому что трубный газ всегда дешевле чем сжиженный, - то это создаст устойчивую ситуацию конкурентоспособности экономики Германии. Кто же откажется от этого? Никто никогда не откажется. И правильно. Надеюсь, что этого не произойдет»- заявил российский премьер.

В настоящее время это утверждение справедливо только в отношении небольшой части долгосрочных европейских контрактов на поставку СПГ, цены которых индексированы по ценам на нефтепродукты. Таковыми, например, являются контракты алжирской Sonatrach. Зато цены на катарский СПГ, поставляемый по долгосрочным контрактам в бельгийский терминал Зеебрюгге, ниже, чем на трубопроводный газ Газпрома.

Затраты на производство и транспортировку СПГ постоянно снижаются, и это обостряет конкуренцию на газовых рынках. В марте этого года Газпром продавал газ в Европу в среднем по $383 за 1000 куб.м. В это же время Египет поставлял в США свой СПГ по $122 за 1000 куб.м. Сжиженный газ был в ТРИ РАЗА дешевле чем трубопроводный газ Газпрома!

В обозримом будущем российский трубопроводный газ всегда будет дороже не только сжиженного, но и сланцевого газа. Постройка новых экспортных газопроводов Nord Stream и South Stream окончатетельно закроет вопрос о конкурентоспособности Газпрома на европейских рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать