Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Ищет нефть

АФК "Система" рассматривает возможность покупки "Русснефти"

АФК «Система», контролирующая башкирский ТЭК, присматривается к «Русснефти»
«Русснефть»

нефтяной холдинг. Акционеры – ЗАО «Евангелика», «Спектр», «Шеддок трейдинг лимитед» (по 20%), «Миланфо» (15,2%), «Млада» (15,1%), ИК «Надежность» (9,7%). Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 50,54 млрд руб., чистая прибыль – 13,11 млрд руб. Добыча нефти – 14,25 млн т (2008 г.).

Система» рассматривает возможность покупки «Русснефти», рассказали сотрудник АФК и два близких к ней источника. Самый критичный вопрос для нее – долги «Русснефти», продолжает один из собеседников «Ведомостей», думать о сделке можно только при условии их реструктуризации. Уже прошли предварительные консультации с владельцами «Русснефти», знает другой собеседник, но никаких решений не принималось. Параметры возможной сделки все трое не назвали.

Параллельно идут консультации и по ряду других активов в ТЭКе, рассказали несколько источников, близких к «Системе». «Мы изучаем ситуацию на нефтяных рынках. И планов у нас много», – говорил в недавнем интервью «Ведомостям» основной совладелец холдинга Владимир Евтушенков, но подробности не раскрывал. А представитель «Системы» заявила, что несостоявшиеся сделки компания не комментирует. Отказался от комментариев и представитель En+ Олега Дерипаски.

Между тем структуры Дерипаски пока не являются полноценными владельцами «Русснефти». Они контролируют актив с 2007 г. и уже перечислили за него примерно $3 млрд. Однако сделка нуждается в одобрении правительственной комиссии по иностранным инвестициям, поскольку покупателем является офшор. Решения комиссии до сих пор нет.

По оценке аналитиков ФК «Открытие», до кризиса вся «Русснефть» стоила порядка $10–12 млрд, но сейчас ее цена – около $3,5–5 млрд из-за долга в $6,65 млрд. А Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» оценивает «Русснефть» примерно в сумму ее долга. «Но за $1 Дерипаска продавать компанию не станет, а платить серьезные деньги – невыгодно для «Системы», – уверен эксперт. – Так что в обозримой перспективе сделка вряд ли состоится».

У «Системы» есть ограничения по уровню долга. Условия размещения евробондов на $350 млн (срок погашения – январь 2011 г.) предусматривают: если отношение суммарного долга АФК к удвоенному консолидированному показателю OIBDA за предыдущие два месяца превысит 4, то корпорация сможет занимать только на рефинансирование существующих долгов. В конце июля это соотношение составляло 3,1. Средства на покупку «Русснефти» «Система» могла бы получить, проведя IPO башкирского холдинга, говорится в обзоре «Открытия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать