Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Посчитать всех

Правительство перепишет производственные фонды всех компаний

Минпромторг хочет собрать у компаний информацию об объемах и характеристиках производственных фондов. Предприниматели готовы ею делиться
Bloomberg

Минпромторг опубликовал на своем сайте положение о формировании исходной базы данных состояния промышленного комплекса России. Оно должно быть утверждено постановлением правительства (проект также опубликован), которое предписывает Минпромторгу представить в правительство результаты промышленной переписи уже в III квартале 2010 г.

Минпромторг хочет собирать информацию о производственных фондах предприятий, следует из положения о промышленной переписи. Это количественные и качественные показатели технологий, применяемых на производстве, сведения о состоянии основных производственных фондов, парк используемого оборудования и его характеристики, объем реализации продукции, результаты технико-экономических исследований. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно об этой инициативе Минпромторга.

Официальная промышленная перепись последний раз проводилась в 1913 г., рассказывает представитель Минпромторга. Промышленная перепись нужна для выполнения модернизационной повестки, объясняет замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов: «Для того чтобы точно формулировать новые приоритеты промышленного роста, нам надо четко понимать, чем именно владеют компании». К тому же кризис изменит экономический рельеф, надо зафиксировать эти изменения, добавил он.

Сейчас Росстат ежемесячно получает данные о работе крупных промышленных компаний и готовится к сплошному обследованию малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, говорит замруководителя службы Александр Суринов. В основном это экономические данные: объем производства и затраты, численность персонала, объясняет он.

Есть сомнения, что ту информацию, которая интересует Минпромторг, предприятия захотят предоставить, говорит Сергей Цухло из ИЭПП: «Компании могут пострадать от утечки информации». В Минпромторге обещают, что полученные данные будут обеспечены надлежащей защитой. «Функцией хранения информации целесообразно наделить ФГУП «ЦНИИ «Центр», обладающее всеми возможностями для ее защиты», – объяснил представитель Минпромторга. Проводить перепись будет не министерство, а компании, отобранные Минпромторгом на конкурсе, обещает Наумов. Стоимость переписи для федерального бюджета в Минпромторге назвать отказываются. Сотрудник Минфина говорит, что в проекте бюджета на следующий год деньги на перепись не заложены.

«Затраты будут зависеть от того, как организовать перепись. Если это будет рассылка бланков переписи с методическими рекомендациями по их заполнению, то затраты могут оказаться невысокими», – предполагает Цухло.

«Если будут четко указаны цели, для чего нужна эта информация, и у компании не возникнет больших сложностей при ее подготовке, то проблем с ее предоставлением я не вижу», – говорит директор по связям с инвесторами и госорганизациями НЛМК Антон Базулев. Компании и сейчас предоставляют Минпромторгу данные, которые ему необходимы для оперативного мониторинга ситуации в отрасли, напомнил он. «Во многих странах правительства обладают подобной информацией, ничего страшного в этом нет», – соглашается управляющий директор Объединенной промышленной корпорации Ян Яновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more