Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Бесполезная модель

Производители амортизаторов защитились от их изобретателя

Олег Тихоненко, который почти остановил продажи в России автозапчастей мировых производителей, утратил свою власть. Его патенты на «полезную модель амортизаторов» аннулированы

Вчера коллегия Палаты по патентным спорам (ППС) аннулировала патенты Тихоненко, рассказал «Ведомостям» заместитель начальника юридического отдела юрфирмы «Городисский и партнеры» (защищает интересы компании Kyb) Евгений Александров. По его словам, на коллегии ППС юристы смогли доказать, что решения Тихоненко не являются новыми, а давно всем известны. Например, устройство его амортизаторов описано в американском патенте, который юристы предъявили коллегии в качестве доказательства. А математическая формула, с помощью которой в патенте Тихоненко описано действие его улучшенных амортизаторов, составлена по справочнику об упругости материалов, изданному еще в СССР. Решение коллегии ППС вступит в силу в течение двух месяцев – после того как его подпишет глава Роспатента Борис Смирнов.

Директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих Алексей Пёвхёнен уже слышал о решении ППС. «Оно позволит дистрибуторам комплектующих вздохнуть свободно», – радуется он. Но признает, что у Тихоненко еще остается возможность бороться за свои патенты. Связаться с самим изобретателем «Ведомостям» вчера не удалось.

Олег Тихоненко в 2008 г. получил три патента на так называемые полезные модели амортизаторов – по сути, это усовершенствование уже существующих конструкций. И стал требовать от компаний-производителей и их дистрибуторов выкупить «лицензии, стоимость которых определяется в 30–50 млн евро» (по данным производителей амортизаторов – японской Kyb, немецкой ZF Trading и американской Gates), угрожая остановить их продажи в России. Производители покупать лицензии отказались, и Тихоненко пожаловался в УБЭП. «На основании его заявлений сотрудники милиции опечатывают склады, проводят контрольные закупки, тем самым парализуя работу добросовестных компаний», – сообщали в сентябре в письме в Следственный комитет при Генпрокуратуре производители амортизаторов. Сам Тихоненко рассказывал «Ведомостям», что направлял предупреждения в 49 компаний – производителей и дистрибуторов импортных амортизаторов. Не получив ответа, он стал настаивать на заключении лицензионного соглашения или выкупе изобретения. Стоимость лицензии он не раскрывал, ссылаясь на мировую практику в отрасли, – 3–7% от оборота компании. Андрей Мельников, глава представительства Kyb в России, говорит, что компания намерена потребовать в суде от Тихоненко возмещения $500 000 – это упущенная выгода и ущерб, нанесенный деловой репутации компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать