Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Обыскали грузы

"Шереметьево-карго" проверили на контрабанду

«Шереметьево карго»

оператор грузовых перевозок. Акционеры – физлица; аэропорт «Шереметьево» (8,9%). Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): Выручка – 629,64 млн руб., Чистая прибыль – 46,38 млн руб.

Вчера в 10.30 утра сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы начали выемку документов в «Шереметьево-карго» (оператор грузовых перевозок в «Шереметьево»), сообщила представитель компании Анна Фетисова. По ее словам, следственную группу сопровождали около 20 бойцов ОМОНа. Группа ГСУ ГУВД проводила следственные действия в рамках уголовного дела о контрабанде банковского оборудования, отгружаемого через «Шереметьево-карго», сообщил источник в ГУВД по Москве. Фетисова об этом ничего не знает. Задача оператора – обеспечить сохранность и отправку груза, выявление контрабанды находится в ведении таможни (ее комментарии вчера получить не удалось), напомнила она. Зато вот из-за обыска была приостановлена отправка грузов – около 500 т, продолжила Фетисова.

Вчерашний визит милиции в «Шереметьево-карго» – не первый. В мае с обыском в компанию приходили сотрудники департамента экономической безопасности МВД, говорит Фетисова. И тот, и вчерашний обыски связаны с давним спором между Росимуществом и «Шереметьево-карго» относительно собственности участка, на котором стоит грузовой терминал, отмечает она. Ведомство выиграло три иска, в соответствии с которыми оператор должен освободить участок (17 га), но «Шереметьево карго» этого не делает, говорит чиновник Росимущества. Сейчас слушается иск о сносе терминала, объясняет Фетисова. Чиновник Росимущества утверждает, что связи между исками и обысками нет.

Аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев полагает, что неприятности «Шереметьево-карго» могут быть связаны и с желанием «Шереметьево» (владеет 8,9% акций оператора) вытеснить конкурента. В планах аэропорта – обзавестись собственным грузовым терминалом. Сейчас он самостоятельно обслуживает всего 20 000 т грузов в год, тогда как только за девять месяцев этого года через него отправлено 109 781 т. А на «Шереметьево-карго», по его собственным данным, приходится 70% грузопотока аэропорта. Представитель «Шереметьево» Роман Генис причастность аэропорта к вчерашним выемкам отрицает.

В рамках уголовного дела о контрабанде речь может идти как о сокрытии груза, так и о недостоверном декларировании, во втором случае оператор может нести ответственность как таможенный брокер, говорит советник по таможенным вопросам DLA Piper Марина Лякишева. У «Шереметьево-карго» нет статуса таможенного брокера, парирует Фетисова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать