Телекомы приносят АФК "Система" менее половины выручки

В III квартале на телекоммуникационные активы пришлось 49,1% общей выручки (во II квартале было 56,15%), а доля ТЭК, наоборот, выросла с 27,5% до 36,07%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Телекоммуникационные активы приносят АФК "Система" менее половины выручки, следует из отчетности компании за III квартал 2009 г. Консолидированная выручка АФК "Система" за III квартал 2009 г. выросла на 25,6% по сравнению с предыдущим кварталом до $5,3 млрд, говорится в пресс-релизе компании. Показатель OIBDA достиг $3,2 млрд (+167,7%). В итоге рентабельность АФК по OIBDA за год увеличилась с 27,9% до 59,5%.

Значительный рост выручки в основном связан с ростом доходов в бизнес-единице "ТЭК", говорится в пресс-релизе. В апреле "Система" купила контрольные пакеты акций шести башкирских предприятий, а в III квартале выручка от этого сегмента составила $1,9 млрд (+64,8%), а OIBDA – $404,4 млн (+104,3%). При этом выручка от телекоммуникационных "дочек", которые до последнего времени приносили большую часть выручки АФК, увеличилась лишь на 9,9% до $2,6 млрд. Из-за этого доля телекомов в общей выручке впервые упала ниже 50%, заявила "Ведомостям" пресс-секретарь "Системы" Юлия Белоус. В III квартале на телекомы пришлось 49,1% общей выручки (во II квартале была 56,15%), а доля ТЭК, наоборот, выросла с 27,5% до 36,07%.

Существенное улучшение основных показателей деятельности башТЭК "демонстрирует действенность усилий менеджмента", приводятся в пресс-релизе слова президента АФК Леонида Меламеда. В частности, летом компания отказалась от услуг давальцев, поставлявших нефть на переработку на башкирские НПЗ. По его словам, сейчас начат процесс оптимизации корпоративной структуры башкирских активов, который в будущем должен привести "к построению вертикально-интегрированной компании". Но "Система" также ожидает продолжения роста стоимости телекоммуникационных "дочек" за счет интеграции МТС и «Комстар-ОТС» (в октябре МТС выкупила у АФК 51% "Комстара").

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more