Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Телекомы приносят АФК "Система" менее половины выручки

В III квартале на телекоммуникационные активы пришлось 49,1% общей выручки (во II квартале было 56,15%), а доля ТЭК, наоборот, выросла с 27,5% до 36,07%.
А.Махонин

Телекоммуникационные активы приносят АФК "Система" менее половины выручки, следует из отчетности компании за III квартал 2009 г. Консолидированная выручка АФК "Система" за III квартал 2009 г. выросла на 25,6% по сравнению с предыдущим кварталом до $5,3 млрд, говорится в пресс-релизе компании. Показатель OIBDA достиг $3,2 млрд (+167,7%). В итоге рентабельность АФК по OIBDA за год увеличилась с 27,9% до 59,5%.

Значительный рост выручки в основном связан с ростом доходов в бизнес-единице "ТЭК", говорится в пресс-релизе. В апреле "Система" купила контрольные пакеты акций шести башкирских предприятий, а в III квартале выручка от этого сегмента составила $1,9 млрд (+64,8%), а OIBDA – $404,4 млн (+104,3%). При этом выручка от телекоммуникационных "дочек", которые до последнего времени приносили большую часть выручки АФК, увеличилась лишь на 9,9% до $2,6 млрд. Из-за этого доля телекомов в общей выручке впервые упала ниже 50%, заявила "Ведомостям" пресс-секретарь "Системы" Юлия Белоус. В III квартале на телекомы пришлось 49,1% общей выручки (во II квартале была 56,15%), а доля ТЭК, наоборот, выросла с 27,5% до 36,07%.

Существенное улучшение основных показателей деятельности башТЭК "демонстрирует действенность усилий менеджмента", приводятся в пресс-релизе слова президента АФК Леонида Меламеда. В частности, летом компания отказалась от услуг давальцев, поставлявших нефть на переработку на башкирские НПЗ. По его словам, сейчас начат процесс оптимизации корпоративной структуры башкирских активов, который в будущем должен привести "к построению вертикально-интегрированной компании". Но "Система" также ожидает продолжения роста стоимости телекоммуникационных "дочек" за счет интеграции МТС и «Комстар-ОТС» (в октябре МТС выкупила у АФК 51% "Комстара").

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more