Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Exxon Mobil заплатит $31 млрд за газ

Компания покупает XTO Energy, специализирующуюся на разработке нетрадиционных газовых месторождений, в рассчете на рост потребления газа в США.
М.Стулов

Крупнейшая нефтяная компания в мире Exxon Mobil заплатит $31 млрд за одного из крупнейших в США производителей природного газа XTO Energy. Об этом компании сообщили в понедельник перед открытием торгов в США.

Exxon не совершала крупных сделок по слияниям и поглощениям (M&A) около 10 лет - с момента объединения с Mobil. Компания копила средства и теперь намерена воспользоваться снижением цен на сырьевые товары и высокой задолженностью компаний энергетического сектора, чтобы увеличить свою долю на рынке добычи углеводородов. Ранее Exxon заявляла, что намерена воспользоваться введением ограничений на выбросы углекислых газов в США, которые заставят энергогенерирующие компании переключиться с угля на более экологичный газ.

Сделка будет реализована через обмен акциями в соотношении 0,7098 бумаги Exxon за каждую акцию XTO. В денежном выражении предложение Exxon представляет 25% премии к стоимости бумаг газовой компании по итогам торгов пятницы. С учетом долга сумма сделки составит $41 млрд, ожидается, что она будет закрыта во II квартале 20010 г. Акции Exxon на торгах во вторник опустились 4% до $69,9, бумаги XTO подскочили на 16% до $48.

Покупка Exxon Mobil обещает стать одной из крупнейших сделок M&A, объявленных с начала года и свидетельствует об общем оживлении активности в этой сфере по мере выхода из кризиса. В ноябре миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт объявил о крупнейшем в своей жизни приобретении - покупке за $26,3 млрд (без учета долга) железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe.

"Это [покупка XTO] свидетельствует о том, что корпоративные M&A в сфере добычи и переработки газа сохраняются. Она также свидетельствует о том, что Exxon не стесняется увеличивать присутствие на рынке природного газа. Практически наверняка мы увидем и другие сделки в этом секторе, примером для которых станет шаг Exxon", - цитирует Bloomberg аналитика Natixis Bleichroeder Кретиса Тримбла.

XTO - одна из крупнейших газовых компаний США, специализирующаяся на нетрадиционных способах добычи, в частности на разработке газоносных сланцев, которые в последнее время называют одним из наиболее перспективных источников топлива для США. В последний год компания потратила на поглощения $4,2 млрд, из-за чего возросла ее долговая нагрузка. В III квартале ее выручка сократилась в условиях снижения цен на газ всего на 4% благодаря росту производства на 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать