Бизнес
Бесплатный

"Ростехнологии" получили 24,7% акций "Ижавто"

Хотя ранее госкомпания заявляла, что не заинтересована в этом активе.
Е.Стецко

Госкорпорация "Ростехнологии" получила контроль над крупным пакетом акций автозавода "Ижавто", хотя в начале года уверяла, что этот актив ее не интересует.

Концерн "ОАО "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш"), 57,01% акций которого принадлежит РФ и управляется "Ростехнологиями", стал владельцем 24,7% акций "Ижавто", увеличив свою долю с 0,04%, говорится в сообщении "Ижмаша". Пресс-секретарь "Ижмаша" Александр Бадица и представитель "Ростехнологий" отказались комментировать подробности сделки. "Ижмашу" отошли акции офшорной компании Shonapol Investments, которая владела 24,99% акций "Ижавто", сказал Reuters близкий к заводу источник. По словам двух источников Reuters, эта компания контролируется группой "Сок".

На каких условиях была совершена эта сделка, источники Reuters не знают. Представитель группы "Сок" и гендиректор "Ижавто" Михаил Добындо отказались от комментариев. В середине 2008 г. "Ростехнологии", контролирующие блокпакет крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа", заинтересовались покупкой ижевского завода, к началу 2009 г. сделка был почти готова. Но в итоге "АвтоВАЗ" отказался от нее, поскольку у него кончились деньги и отпала необходимость в расширении мощностей. Тогда менеджеры "АвтоВАЗа" и "Ростехнологий" заявили, что покупка "Ижавто" их не интересует.

В начале 2009 г. собственники закольцевали структуру собственности "Ижавто". "Сок" продала 74,79% акций "дочкам" завода ООО "Гросс", ООО "Норэкс" и ООО "Иж-Комплект", говорилось в отчете Счетной палаты, 24,99% оказались у Shonapol. Сейчас "Ижавто" остановил производство и находится в стадии банкротства - в сентябре суд ввел процедуру наблюдения. Общая сумма долга "Ижавто" - 14,5 млрд руб., на 1 апреля просроченный долг составлял 3,2 млрд руб., сообщалось в акте проверки завода Счетной палатой. Основным кредитором "Ижавто" является Сбербанк, контрольный пакет акций находится у него в залоге.

На самом "Ижавто" неделю назад разгорелся корпоративный конфликт: Добындо, срок контракта которого на посту гендиректора завода истек, подал иск, попросив суд признать недействительным решение совета директоров "Ижавто" о назначении нового гендиректора – Владимира Бондаренко, вернулся на завод и издал приказ о продлении своих полномочий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more