Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Газ замерз

Холодная зима выявила недостаточность транспортной системы "Газпрома"

«Газпром» перешел от предупреждений к действиям: из-за холодов концерн сократил поставки газа крупным потребителям Краснодарского края

Газпром» на 50% сократил поставки газа для Краснодарской ТЭЦ (до 2 млн куб. м в сутки), сообщил «Ведомостям» представитель «Лукойла» (владелец станции). Сейчас ТЭЦ наращивает потребление мазута, который почти втрое дороже газа, чтобы выполнить обязательства по поставкам тепла и энергии потребителям, добавил он.

Меньше газа получают и другие потребители края – «Новоросцемент» и Сочинская ТЭС, сказал представитель «Газпрома». Со вторника снижены поставки и на «Белореченские минудобрения», добавил представитель владельца предприятия – «Еврохима».

В условиях экстремальных холодов потребление газа населением и предприятиями ЖКХ в отдельных регионах превышает возможности газотранспортной системы, объясняет представитель «Газпрома». К примеру, с 18 января потребители Краснодарского края отбирали на 22% больше газа, чем предусмотрено их договорами, с 25 января – на 44%. В других регионах таких мер концерн не вводил, уверяет собеседник «Ведомостей», есть лишь рекомендации не выбирать больше газа, чем предусмотрено в контрактах. В договорах прописаны не только лимитные объемы топлива, которое продается по тарифам ФСТ, но и сверхлимитные, уточняет представитель концерна.

С этой недели «Газпром» обеспечивает поставку только договорных объемов газа на тюменские и челябинские станции «Фортума», подтверждает ее представитель, приходится использовать уголь. Перевел на резервное топливо часть станций и «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), говорит его представитель. Пресс-секретарь «Газпром энергохолдинга» (контролирует ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и «Мосэнерго») отмечает, что его «дочки» еще две недели назад получили команду от «Газпрома» не превышать отбор газа, объем которого зафиксирован в договорах. А вот ТГК-2 получила рекомендацию не превышать установленных лимитов, говорит ее представитель. ОГК-4 и ОГК-5 от комментариев отказались.

Представители всех опрошенных «Ведомостями» генерирующих компаний уверяют, что не собираются ограничивать поставку тепловой и электроэнергии клиентам. Но переход на резервное топливо ударит по карманам потребителей, предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: уже вчера цена на рынке европейской части России и Урала превысила исторический максимум, увеличившись на 18,5% до 1219 руб./МВт ч. Средняя цена января будет порядка 900 руб., прогнозирует он, а значит, счета потребителей увеличатся минимум на 17% по сравнению с декабрем. Населения это не коснется: до 2014 г. оно покупает энергию по тарифам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать