Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Глава BP пессимистично смотрит в будущее

Компания BP продолжает сокращать рабочие места: с 2007 г. в планах BP увольнение 7500 сотрудников. Отчасти именно это помогло компании продемонстрировать 70%-ный рост прибыли в IV квартале, сообщает Financial Times.

Прибыль после выплаты налогов в IV квартале прошлого года составила $4,4 млрд. Это почти вдвое больше, чем в тот же период в 2008 г., когда прибыль была всего $2,6 млрд. Впрочем, аналитики ожидали в среднем $4,7 млрд. За весь год прибыль после выплаты налогов составила $14 млрд. Это на 45% ниже, чем в 2008 г. Причина – резкое падение цен на нефть и газ. Средняя цена реализации барреля нефти за год - $56 за баррель по сравнению с $90 за баррель в 2008 г., за газ - $3,25 за 1000 куб. м против $6 годом ранее. В итоге операционная прибыль от производства нефти и газа за год составила $24,8 млрд. В 2008 г. она была $38,3 млрд.

Тем не менее глава компании Тони Хейворд заявил, что прошедший год стал одним из лучших для BP с момента слияния с Amoco в 1998 г. Надо отметить, что основные конкуренты компании выступили гораздо слабее. Так, ExxonMobil в понедельник сообщила об 23%-ных убытках за IV квартал.

В наступившем году рост производства будет медленнее, чем в прошлом, отчасти за счет того, что в 2009 г. почти не было серьезных ураганов, которые мешали добыче. Еще одним фактором, который будет влиять на прибыль, станет "медленное и постепенное" восстановление экономик Европы и Америки. Тем не менее, по мнению главы BP, ОПЕК поддержит цены на нефть, а вот "рынок газа останется волатильным, а прибыль от переработки нефти и газа будет меньше в обозримом будущем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать