ГТК "Россия" будет акционирована и объединена с "Аэрофлотом"

Премьер-министр Владимир Путин одобрил предложение Минтранса, по которому авиационные активы "Ростехнологий" отойдут "Аэрофлоту".
М.Стулов

Судьба авиационных активов "Ростехнологий" решена - они отойдут "Аэрофлоту". Премьер-министр Владимир Путин одобрил предложение Минтранса, по которому все авиакомпании, которые находятся в управлении "Ростехнологий", а также ГТК "Россия", будут акционированы, после чего предполагается их слияние с "Аэрофлотом". Такую схему Путину описал министр транспорта Игорь Левитин. "Хорошо. Решение принято. Я с вашим предложением согласен. Приступайте к работе", - заявил премьер.

У "Ростехнологий" под руководством Сергея Чемезова изначально был другой план: в 2008 г. госкорпорация и правительство Москвы учредили "Авиакомпанию". "Ростехнологии" собирались внести в эту компанию по 100% акций ГТК "Россия", "Оренбургских авиалиний" (обе - после акционирования), "Владивосток авиа", "Сахалинских авиатрасс", "Кавминводыавиа" и 50,9% "Саратовских авиалиний". Предполагалось, что "Авиакомпания" станет конкурентом "Аэрофлота". Но от этого плана уже решено отказаться: скоро "Авиакомпания" будет ликвидирована, рассказывали "Ведомостям" на днях источники, близкие к мэрии и госкорпорации.

Акционирование ФГУПов перед слиянием с "Аэрофлотом" Левитин обещает провести в 2010 г. У Путина возник вопрос, не будет ли сделка противоречить антимонопольному законодательству. Левитин на это ответил, что после нее доля "Аэрофлота" на рынке внутренних перевозок вырастет с 15% до 30-35%, что "вписывается в рамки антимонопольного регулирования".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать