Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Добыча газа на Штокмане отложена на три года

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 г., поставки будут начаты в 2016 г.
Д.Гришкин

Реализация Штокмановского проекта откладывается на три года. Такое решение принял совет директоров компании Shtokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, следует из ее пресс-релиза.

"Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 г., а решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 г. По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 г. и обеспечить производство СПГ в 2017 г.", - говорится в сообщении.

Ранее начало поставок газа по газопроводу было запланировано на 2013 г., СПГ – на 2014 г. Транспортировать часть природного газа, добытого в рамках Штокмановского проекта, планировалось через Балтийское море по магистральному газопроводу Nord Stream.

В рамках первой фазы планировалось добывать 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Доли участия в проекте распределены следующим образом: ОАО "Газпром" - 51%, Total S.A. (Франция) - 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) - 24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать