Киргизия продала свой пакет в "Кыргызтелекоме"

Государственный пакет акций (77,8%) крупнейшего киргизского оператора «Кыргызтелеком», монополиста рынка фиксированной связи, продан консорциуму компаний, зарегистрированных в Казахстане, Киргизи и на Кипре. Об этом сообщает киргизское агентство 24.kg со ссылкой на официальное заявление министра государственного имущества Киргизии Турсуна Турдумамбетова.

По словам Турдумамбетова, на конкурс поступило шесть заявок - из Турции, России, Германии, Казахстана, с Кипра и из Киргизии. Победитель предложил за госпакет 1,78 млрд сомов ($40 млн) и обязался инвестировать $200 млн.

Конкурс на приобретение этого пакета был закрыт в августе 2008 г. Известно, что в выигравший его консорциум из четырех компаний входят «Инвестиционная компания К.С.Д.» (Казахстан), «Нимиско холдингс ко. лимитед» (Кипр), «Колимар холдингс ко. лимитед» (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо кени» (Киргизия), сообщает агентство.

Министр заверил, что покупатель обязался следовать тарифной политике государства – телефонизировать села, еще не охваченные проводной связью, обеспечить цифровые сети ОАО «Кыргызтелеком», а также вещание государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах страны.

Государство пыталось продать свой пакет в "Кыргызтелекоме" с 2003 г. В конкурсах вместе с шведской Swedtel и немецкими Axos Capita и DeTeCon (подразделение Deutsche Telekom) принимал участие и российский "Ростелеком". Но всякий раз претенденты не могли согласовать с Киргизией условия инвестиций. В октябре прошлого года в интервью "Ведомостям" новый гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков говорил, что у компании сохраняется интерес к этому активу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать