Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Лицензии на Ковыкту снова угрожает отзыв

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий недропользования на месторождении.
М.Стулов

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий недропользования на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, сообщило Минприроды. Такая проверка уже проводилась в 2007 г., тогда было решено отозвать у "Русиа петролеум" лицензию на разработку Ковыкты.

Ковыктинское месторждение – одно из крупнейших в России, его запасы достигают 2,8 трлн куб. м газа. По условиям лицензии "Русиа петролеум" (62% – у ТНК-ВР, остальное у "Интерроса" и Иркутской области) в 2006 г. должна была добывать на месторождении 9 млрд куб. м газа - так оценивались потребности Иркутской области в топливе. Но компания добыла лишь 30 000 куб. м: потребители оказались не готовы к приему газа.

"Русиа петролеум" не раз обращалась в Роснедра с просьбой изменить условия лицензии, но безуспешно.

В 2007 г. ТНК-ВР и "Газпром" подписали меморандум о продаже концерну доли в "Русиа петролеум" и 50% оператора строительства газопровода – Восточно-Сибинской газовой компании (еще 50% – у Иркутской области). С тех пор компании никак не могут согласовать условия продажи. А вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. План "Русиа петролеум" предполагал продажу газа в Южную Корею, Китай, Японию и др.

В январе Трутнев в интервью "Ведомостям" говорил, что "отзыв лицензии может быть выходом, но нужно четко представлять, что произойдет в дальнейшем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать