Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Магнитка первой из металлургов получила прибыль за год

Рентабельность компании в IV квартале - одна из лучших в мире.
С.Николаев

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из сталелитейных компаний продемонстрировал чистую прибыль за 2009 г. - $232 млн. А в IV квартале рентабельность компании и вовсе была на уровне 40% - это столько же, сколько у лидера отрасли НЛМК в лучшие годы.

Выручка ММК в 2009 г. сократилась в 2,1 раза до $5,1 млрд, чистая прибыль - в 4,6 раза до $232 млн. Зато рентабельность компании в сравнении с 2008 г. даже подросла, с 21% до 25,3%.

Среди металлургических компаний, отчитавшихся об итогах 2009 г. ("Северсталь" и Evraz Group,) ММК стала первой, кто продемонстрировал прибыль. Оправиться от кризиса Магнитке помог IV квартал. Прибыль компании за последние три месяца 2009 г. выросла почти в три раза, до $219 млн, а EBIDTA удвоилась и составила $670 млн. На размер EBITDA положительно повлияла переоценка приобретенного в 2008 г. пакета Onarbay Enterprises Ltd., которая контролирует 82,5% "Белона", сообщила ММК. Рентабельность Магнитки по этому показателю в IV квартале достигла 40%.

Даже без учета переоценки "Белона" рентабельность ММК в IV квартале - одна из лучших в мире, отмечает аналитик "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Смолин. Компания выбрала верную стратегию - в отличие от конкурентов сделала ставку на внутренний рынок, где в 2009 г. цены на сталь были выше экспортных, подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать