Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Газовый допинг

США неправильно считали добытый газ

США обнаружили, что данные о добыче газа в стране завышались, и теперь разрабатывают новую методику подсчетов. Объявленный показатель может снизиться на 10–12%, и это шанс для России вернуть лидерство в добыче газа по итогам 2009 г.
Bloomberg

Минэнерго США готовится радикально скорректировать данные о добыче природного газа в стране, поскольку установило, что показатели завышались, пишет The Wall Street Journal. В этом изданию признался Гэри Лонг, руководитель группы статистического агентства при минэнерго США, составляющей доклад о добыче газа. Чиновники выявили фундаментальные проблемы в методике подсчета. Они касаются в основном мелких производителей. Новая методика должна появиться в апреле и показатели в некоторых штатах могут оказаться «значительно» ниже прежних, отмечает газета.

Точных цифр минэнерго пока не называет. А эксперты, опрошенные WSJ, ждут корректировки итогов 2009 г. на 10–12%.

В каждой стране своя методика расчета добычи. Но один из самых авторитетных источников статистики по всему миру – ежегодные отчеты BP: ее специалисты считают так называемую товарную добычу газа. Это топливо, поступившее в газопроводы для потребителей (т. е. без учета газа, сожженного на факелах, закачанного в пласт и скважины для поддержания давления и проч.).

По оценкам BP, Россия с 2002 г. лидировала в добыче товарного газа. За 2009 г. отчета еще нет. Но если брать собственные данные США и России по валовой добыче, в прошлом году Штаты стали новым лидером – 625 млрд куб. м против 583 млрд куб. м в России. Наша страна снизила производство примерно до уровня 1999 г., потеряв за год 12%. А США, по данным US Energy Information Administration, увеличили добычу на 4%.

США считают и товарную добычу газа, причем эти показатели почти совпадают с оценками BP (см. www.vedomosti.ru); за 2009 г. вышло 598 млрд куб. м (рост – те же 4%).

В России главный источник статистики – ЦДУ ТЭК. «В наших показателях нет газа, сожженного на факелах, но из них не вычитаются топливо для собственных нужд производителей и технологические потери», – отмечает начальник отдела ЦДУ ТЭК Оксана Животовская. Так, в 2009 г. на собственные нужды пошло 21,6 млрд куб. м газа, добавляет она. То есть аналог показателя товарной добычи за прошлый год в России – около 561 млрд куб. м.

BP в последние 10 лет «очищает» российские данные ЦДУ ТЭК в среднем на 9,5%. Если пропорция сохранится и в 2009 г., в отчете ВР может быть цифра порядка 528 млрд куб. м. Если США снизят показатели 2009 г. на 10–12%, то их результат будет 526–538 млрд куб. м товарного газа. И поменяется ли мировой «рейтинг», не ясно: все зависит от новой методики США и очередных оценок BP. Получить комментарии их представителей вчера не удалось.

Из-за новой методики скорее всего скорректируется только общая добыча газа в США, причем до сих пор не ясно, в большую или меньшую сторону, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, так что рано говорить о смене лидера.

Лидерство в добыче – формальность, самое главное – Россия все еще крупнейший экспортер газа в мире, отмечает менеджер «Газпрома». В 2009 г. концерн потерял позиции, предложение газа на мировом рынке будет превышать спрос до 2012–2013 гг. Но уже в этом году страна вернет «условное» лидерство в производстве топлива, уверен собеседник «Ведомостей»: «Газпром» готовится добыть 527–529 млрд куб. м газа, т. е. общая добыча по стране составит минимум 650 млрд куб. м (+11,5% к прошлому году). И это без учета роста у других производителей. А они, по данным ЦДУ ТЭК, нарастили добычу в I квартале на 25%. Представитель «Газпрома» прогнозы на 2010 г. не комментирует. По США есть только статистика за январь: 1,2% роста.

Если такая динамика будет весь год, Россия, очевидно, обойдет Штаты по добыче, если откажется от закупок среднеазиатского газа, отмечает Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать