Goldman Sachs отрицает, что играл против клиентов

Банк Goldman Sachs отрицает, что играл против собственных клиентов на ипотечном рынке на пике финансового кризиса. Об этом банк заявит сегодня в официальном письме инвесторам, сообщает Financial Times.

В восьмистраничном предисловии к ежегодному отчету глава банка Ллойд Бланкфейн и его заместитель Гари Кон утверждают, что их компания не получала прибыли от падения рынка недвижимости и от проблем страхового гиганта AIG. Но инвесторы не верят.

В декабре 2006 г. Goldman серьезно урезал свои позиции на ипотечном рынке, несмотря на то что клиенты банка все еще покупали ценные бумаги, выданные под залог недвижимости, а посредником в этих покупках выступал сам банк. В Goldman утверждают, что подобное поведение банка было просто разумным управлением рисками. Бланкфейн и Кон подчеркивают, что у Goldman действительно были открыты короткие позиции на рынке ипотеки в 2007 г. и банк должен был получить доход от ухудшения положения на рынке, но при этом утверждают, что это нельзя считать «ставкой против клиентов».

«Банк не получил невероятной прибыли от ставок против продуктов на ипотечном рынке, как полагают некоторые. Вместо этого наша ранняя забота о снижении рисков привела к тому, что мы потеряли меньше денег, чем могли бы», - говорится во вступлении к отчету. В 2008 г. на ценных бумагах, связанных с ипотечными продуктами, Goldman потерял $3,1 млрд. Это значительно меньше, чем потеряли основные конкуренты банка – Citigroup и Merrill Lynch.

Точно так же глава банка отрицает получение значительной прибыли от игры против AIG. Когда правительство оказало помощь AIG и страховой гигант, в свою очередь, выплатил $12,9 млрд Goldman Sachs, доход составил лишь $2,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать