Партнерство Renault-Nissan и Daimler позволит им сэкономить по $2,6 млрд

Daimler, Renault и Nissan останутся отдельными компаниями, но продажи альянса могут превзойти продажи крупнейших мировых автопроизводителей.
М.Стулов

Автоконцерн Renault-Nissan и германская Daimler AG объявили о стратегическом партнерстве, говорится в пресс-релизе Daimler. Для того чтобы объявить об этом решении, генеральный директор компаний Renault и Nissan Карлос Гон и председатель правления Daimler AG Дитер Цетше прибыли в Брюссель.

Компании приняли решение об обмене акциями: Renault-Nissan станет владельцем 3,1% акций германского автопроизводителя, который, в свою очередь, получит по 3,1% акций в Renault и Nissan. Renault и Nissan будет принадлежать по 1,55% акций Daimler. По оценкам Гона и Цетше, альянс позволит сэкономить Daimler и Renault-Nissan по 2 млрд евро ($2,6 млрд) в течение 5 лет.

"Daimler и Renault-Nissan объединяют свои интересы в создании основы для успешного, стратегически значимого сотрудничества, которое будет основываться на ряде очень привлекательных проектов. Компании отлично дополняют друг друга в плане опыта", – приводятся в пресс-релизе слова Цетше. По его словам, создание альянса позволит улучшить конкурентоспособность компаний в сегменте компактных автомобилей и производить автомобили на основе совместных технологий. В частности, предполагается, что совместные технологии двух компаний будут использоваться в новых версиях автомобилей Smart и следующем поколении Renault Twingo. Запуск совместно разработанных компаниями моделей предполагается начать после 2013 г.

Сотрудничество Renault, Nissan и Daimler в сфере производства двигателей сфокусируется на обмене технологиями создания энергосберегающих дизельных и бензиновых двигателей.

Несмотря на то что Daimler, Renault и Nissan останутся отдельными компаниями, продажи альянса могут превзойти продажи крупнейших мировых автопроизводителей. Совокупные продажи трех компаний в прошлом году составили 6,7 млн автомобилей, что выше аналогичного показателя для Volkswagen – 6,3 млн, но ниже продаж Toyota – 7 млн.

У всех трех компаний есть бизнес и в России. Nissan построила в 2008 г. завод в Санкт-Петербурге мощностью 50 000 машин, на котором выпускаются седан Teana и паркетник X-Trail, а Renault принадлежит 96% акций московского завода «Автофрамос» мощностью 160 000 автомобилей, где собирают Logan и Sandero. Кроме того, Renault владеет 25% акций «АвтоВАЗа», в который компания совместно с Nissan вложит 300 млн евро и где будут выпускаться автомобили на платформе Renault. Renault-Nissan и «АвтоВАЗ» намерены унифицировать компонентную базу, чтобы локализовать производство комплектующих в России. Daimler в настоящее время контролирует 11% «Камаза», а по данным гендиректора «Ростехнологий» (владеет 37,8% «Камаза»), к 2017-2018 гг. намерен довести свою долю в российской компании до контрольной. В первом полугодии должны заработать два СП Daimler с «Камазом», на которых будут собираться грузовики Mercedes-Benz и легкие Fuso.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать