Бизнес
Бесплатный
Татьяна Бочкарева| Гюзель Губейдуллина| Анна Бараулина|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Партнер для всех

Директор Сбербанка заподозрен в передаче инсайдерской информации

Американские прокуроры не исключают, что инсайдерскую информацию мошенникам из Galleon мог давать их давний партнер и знакомый Раджат Гупта. Сейчас проверяются сделки с акциями Goldman Sachs, но Гупта входит и в совет директоров Сбербанка
Раджат Гупта успевал сотрудничать со многими крупными компаниями
AP photo

Раджат Кумар Гупта – член совета директоров инвестбанка Goldman Sachs, бывший управляющий директор McKinsey, независимый директор Сбербанка и член международного попечительского совета школы «Сколково». По данным WSJ, в 2008 г. Гупта мог делиться инсайдерской информацией с основателем хедж-фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, арестованным в октябре 2009 г. Об этом газете стало известно из материалов суда, направленных адвокату Раджаратнама. Сейчас американские прокуроры изучают сделки с акциями Goldman Sachs, которые совершал Раджаратнам и другие фигуранты дела Galleon с июня по октябрь 2008 г., пытаясь выяснить, не снабжал ли их информацией член совета директоров Гупта. За этот период, на который пришлось банкротство Lehman Brothers, котировки Goldman Sachs рухнули почти на 50%. Goldman Sachs и Galleon давно и тесно сотрудничают, главным образом в трейдинге. Был у Гупты и совместный бизнес с создателем Galleon (см. врез). Представитель Гупты заявил WSJ, что тот не делал ничего противозаконного. Никаких обвинений в его отношении не выдвинуто.

Вчера представитель Сбербанка отказался от комментариев. До решения суда не стоит ставить вопрос о приостановке работы Гупты в наблюдательном совете Сбербанка, считает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Ситуация неприятная и для Сбербанка, который выбрал этого независимого директора, и для его акционеров, признает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Делать выводы, пока не завершилось расследование, рано, продолжает он и не исключает, что ФСФР обратится в SEC за дополнительными материалами.

По утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 г. по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признали себя виновными. Среди них бывший консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием. Он признал, что получил $2 млн от Galleon за инсайдерскую информацию. А прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в $20 млн, SEC – в $25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006–2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices. В то время активы Galleon Group составляли $3,7 млрд, а основатель и управляющий фонда Радж Раджаратнам занимал 559-е место в списке богачей по версии Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

В марте Goldman Sachs сообщил, что Гупта не будет участвовать в выборах нового совета директоров банка. Зато у него есть хорошие позиции в России. Гупта вошел в совет Сбербанка в 2008 г., став первым иностранцем в совете. За первый год на этом посту он получил почти 440 000 евро, хотя остальным причиталось по 1 млн руб. Из-за этого консалтинговая компания RiskMetrics не рекомендовала акционерам голосовать за его кандидатуру при переизбрании, тем не менее Гупта остался в совете и на 2009 г. Президент Сбербанка Герман Греф отмечал тогда, что Гупта – идейный лидер международного класса, к тому же ценен для банка как эксперт по развитию бизнеса в Индии, а его вознаграждение определялось исходя из международной практики.

Гупта был одним из идеологов и основателей Индийской школы бизнеса в Хидерабаде (Indian School of Business), которая приняла первых студентов в 2001 г. Школа строилась на принципах частно-государственного партнерства, ее создавали правительство штата Андра-Прадеш и несколько крупных бизнесменов индийского происхождения. Среди них были сам Гупта и Шив Кемка, заместитель председателя совета директоров Sun Group, имевший бизнес в России. Именно эти два человека привезли в нашу страну идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна и тогдашнего министра экономического развития, нынешнего президента Сбербанка Германа Грефа. В результате Раджат Гупта вошел в состав международного попечительского совета школы, возглавляет который президент РФ Дмитрий Медведев. Последнее заседание этого совета проходило в сентябре 2009 г. в Москве и Гупта принял в нем участие, сообщил представитель «Сколково». От других комментариев он отказался.

Связаться с Варданяном и Грефом «Ведомостям» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать