Бизнес
Бесплатный
Сочи |Екатерина Кравченко

Москва предложила Киеву полную интеграцию атомной энергетики

В числе обсуждаемых сегодня в Сочи вопросов - долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива и строительство Хмельницкой АЭС.
Newsru.com

Россия предлагает Украине объединить активы в атомной энергетике и построить замкнутую производственную цепочку в ядерной отрасли. В числе предложений - объединение и в генерации, и в атомном машиностроении, и по топливному циклу, сказал гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который сегодня принимает участие в заседании российско-украинской межправительственной комиссии в Сочи.

«Интересной была бы полная интеграция, поскольку Украина осуществляет часть цикла по производству и добыче урана», - сказал он.

В числе обсуждаемых Россией и Украиной вопросов - долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива (на 15-25 лет) и строительство Хмельницкой АЭС, на которое Москва готова выделить $5-6 млрд. Речь идет о кредите ВЭБа, пояснил Кириенко, а объемы кредита перекроют объемы поставок с российской стороны.

В числе предложений российской делегации - создание СП с паритетом между украинским и российским участием.

России в будущем потребуется построить 26-35 блоков АЭС, а Украине - не менее 12. Возможна эффективная кооперация, отметил Кириенко. Рассматривается возможность сооружения АЭС на территории Украины "близко к границе", что может обеспечить покрытие потребностей украинской экономики в энергии и одновременно дать возможности для экспорта.

Совместной может стать и разработка Новоконстантиновского месторождения урана на Украине. "Оно еще не освоено, но требует больших денег. По нашим оценкам, для его разработки потребуется до $500 млн", - отметил Кириенко. По его словам, на Украине также есть хорошие запасы циркония, который требуется российским атомщикам. Возможны совместные проекты по обогащению урана, добавил Кириенко: «Мы можем расширять возможности по обогащению в России и готовы обсуждать передачу украинским партнерам акций нашего завода, один из вариантов - Новосибирского завода химконцентратов».

Сотрудничество России и Украины в атомной отрасли позволит существенно увеличить объем заказов и создать тысячи новых рабочих мест, отметил Кириенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать