Американец назвал себя совладельцем Facebook

Американец заявил, что он владеет 84%-ной долей в компании Facebook. До окончания разбирательства суд запретил Facebook Inc переводить куда-либо свои активы, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

Иск от Пола Чельи был подан в высший суд округа Алледжени Нью-Йорка еще 30 июня. В нем говорится, что Челья подписал контракт с основателем и главой Facebook Марком Цукербергом, в результате которого он получил во владение компанию и все ее теоретические материальные потери. Контракт якобы был подписан 28 апреля 2003 г. на создание интернет-сайта. В обмен на создание странички в интернете Челья получал гонорар размером $1000 и 50%-ную долю в компании. При этом в контракте оговаривалось, что Челья будет получать по 1% доли в компании каждый день после 1 января 2004 г. до тех пор, пока сайт не будет готов. Работа над сайтом была завершена 4 февраля 2004 г., что позволило Челье заявить, что теперь он является владельцем 84%-ной доли в компании.

Слушание по этому делу ведет судья Томас Браун. Именно он выпустил временный запрет на перевод активов компании в этом месяце. Тем временем компания Facebook потребовала, чтобы дело слушалось в федеральном суде. «Мы считаем это дело совершенно пустым и будем бороться за свои права», - говорится в официальном заявлении Facebook.

В распоряжение The Wall Street Journal попала копия контракта, заключенного между Чельей и Цукербергом. В контракте сказано, что он заключается «на покупку и разработку дизайна веб-сайта, подходящего для проекта Продавца (Цукерберга), который он уже начал с целью дать студентам Гарвардского университета доступ к интернет-страничке, похожей на функционирующий в режиме реального времени выпускной альбом с рабочим названием «The Face Book»». Дата, когда якобы был заключен контракт, противоречит официальным заявлениям о том, когда была создана компания. Так, Цукерберг создал предшественника Facebook – так называемый Facemash в октябре и ноябре 2003-го, но не зарегистрировал домен thefacebook.com до января 2004 г.

Преподаватель юридической школы Университета Колумбии Виктор Голдберг говорит, что иск против Facebook может быть отклонен по причине истечения срока давности: в Нью-Йорке этот срок по контрактам составляет 6 лет.

В теории подобное дело могло бы обернуться для компании неприятными потерями. Пока проект крайне успешен: на данный момент аудитория Facebook составляет 500 млн человек и продолжает расти. Однако пока инвесторы не волнуются. Дело в том, что в Нью-Йорке имя Чельи уже связано с одним делом о мошенничестве. В 2009 г. прокурор штата Эндрю Куомо обвинил Челью в обмане покупателей. Челья якобы заключил с клиентами созданной им компании контракты на поставку древесных гранул на сумму $200 000, но никакой товар в результате поставлен не был. Расследование этого дела продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать