Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Правительство США ввело новый мораторий на глубоководное бурение

Администрация президента Барака Обамы ввела новый мораторий на глубоководное бурение на шельфе до 30 ноября, придав тем самым импульс конфликту интересов с нефтедобытчиками. На сроки моратория может повлиять ход операции BP по глушению аварийной скважины в Мексиканском заливе, которая, похоже, пока идет успешно, пишет The Wall Street Journal.

В понедельник британская нефтяная компания BP смогла установить и зафиксировать на устье аварийной скважины новый нефтесборный купол весом 70 тонн, а во вторник приступила к испытаниям целостности скважины давлением, которые могут продлиться до двух суток. Возможны два варианта, заявил управляющий директор BP Дуг Саттлс. Если при перекрытии клапанов устройства окажется, что скважина держит полное расчетное давление, это будет означать, что ее фактически удалось заглушить. Если давление окажется меньше ожидаемого, это будет означать, что скважина повреждена и перекрывать ее полностью нельзя. В этом случае нефть продолжит поступать на поверхность, но значительную ее часть можно будет собирать.

Впрочем, даже в случае успеха операции BP предстоит очистить от нефти многие километры побережья Мексиканского залива от Техаса до Флориды. И все это время будет действовать мораторий на глубоководное бурение.

Новый запрет заменил собой шестимесячный мораторий от 27 мая, вызвавший серьезные нарекания со стороны представителей нефтяной индустрии. Прежний мораторий по их требованию отменил суд Нового Орлеана, а на прошлой неделе правительство проиграло апелляцию по иску, причем всего через 90 минут после начала слушаний. Скандальное само по себе, дело омрачилось обвинениями участвовавших в слушаниях судей со стороны экологических групп в прямой заинтересованности: практически у всех из них были обнаружены активы в нефтяной индустрии.

Новый мораторий, подписанный Бараком Обамой, касается бурения новых скважин с плавучих платформ на континентальном шельфе независимо от глубины работ и распространяется на все скважины с противовыбросовыми устройствами наподобие несработавшего на Deepwater Horizon. «Мы отдаем себе отчет, что это не может остаться без экономических последствий для региона. Но необходимо, чтобы у нас было четкое понимание случившегося до того, как мы продолжим делать это снова», - заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома США Роберт Гиббс, ссылаясь на остающиеся пробелы в расследовании причин аварии на платформе BP.

Пока аргументы сторонников запрета перевешивают аргументы противников. «Этот мораторий может нанести тяжелейший вред нации и штатам Мексиканского залива. Он угрожает десяткам тысяч рабочих и означает серьезный спад производства», - заявил президент Американского института нефти Жак Жерар. На сегодняшний день от моратория напрямую страдают 33 буровые платформы.

Нефтяные компании приступать к работе не спешат. По словам их представителей, неясность политики Министерства внутренних дел мешает продолжать бурение. «Несмотря на уверения Белого дома и Министерства внутренних дел, примерно треть компаний, работающих на мелководье, не могут продолжать бурение из-за вступления в силу того, что фактически может быть названо мораторием на любые работы», - заявил Джим Ноэ, старший вице-президент и генеральный консул Hercules Offshore, крупной компании, занимающейся бурением в прибрежных зонах. Так, по правилам, вместо запрета на бурение на глубине 500 футов (152 метра) и больше, бурение запрещено на всех платформах, использующих противовыбросовые превенторы.

Даже угрозы компаний уйти работать в другие страны правительство США не смущают. Новый мораторий был оглашен всего лишь через несколько минут после того, как перед сенатской комиссией, расследующей причины аварии в Мексиканском заливе, прозвучало свидетельство президента Diamond Offshore Drilling Лэрри Дикерсона, заявившего, что запрет вынудил его компанию перевести две буровые платформы в воды других государств, и предупредившего, что «через шесть месяцев от нефтяной индустрии США мало что останется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more