Статья опубликована в № 2646 от 14.07.2010 под заголовком: Мимо «Северстали»

"Северсталь" будет закупать металлический лист у конкурентов

«Северсталь» запустила СП с испанским Gestamp. Оно будет производить штамповку для калужского Volkswagen – правда, пока из металла ArcelorMittal

Северсталь» вчера запустила два производства в Калужской области стоимостью 129 млн евро: металлоцентр «Северсталь-Гонварри-Калуга» (объем инвестиций – 40 млн евро) и штамповочное производство «Гестамп-Северсталь-Калуга» (89 млн евро). Первое будет выпускать примерно 170 000 т металлопроката в год (из них 70 000 – для автопрома), второе – 13 млн штампованных деталей.

В СП с Gestamp у «Северстали» – 25,02%, в СП с Gonvarri – 50%, рассказал представитель «Северстали». Увеличивать эти доли компания не намерена, отметил гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов (его слова передал «Интерфакс»). Получить доход от заводов в этом году «Северсталь» не планирует, добавил он, однако надеется на короткий срок окупаемости проектов, ведь спрос на автомобили растет. Производства создавались под калужский завод Volkswagen, рассказывали ранее представители «Северстали». Однако пока сотрудничество с VW не обеспечит роста заказов меткомпании. «Гестамп-Северсталь-Калуга» подписал договор на поставку штамповки на завод автоконцерна, но пока она будет производиться из металла других сталеваров, рассказал представитель компании. Калужский завод получает штамповку из проката ArcelorMittal, уточнил представитель Volkswagen.

До конца года «Северсталь» это исправит, надеется Мордашов: сейчас металлопродукция «Северстали» проходит процедуру подтверждения в Volkswagen. Это обычная практика для автопроизводителей при смене поставщика, говорит исполнительный директор Национальной ассоциации поставщиков автокомпонентов Михаил Блохин: будет она пройдена или нет, зависит от того, соблюдет ли «Северсталь» выдвинутые VW требования. Однако если компания решила вкладывать деньги в производство штамповки, значит, оценивает шансы как высокие, добавляет он. «Северсталь» уже поставляет металл для штамповки, использующейся на принадлежащем Renault «Автофрамосе». Продукция «Северстали» полностью удовлетворяет требованиям компании, говорит представитель «Автофрамоса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать