Пользоваться BlackBerry в ОАЭ не получится даже в роуминге

Пользоваться коммуникаторами Blackberry на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) не смогут не только местные жители, но и иностранцы, которые находятся в стране проездом и пользуются мобильной связью в роуминге. Такое разъяснение телекоммуникационный регулятор ОАЭ дал агентству Associated Press. В результате без защищенного доступа к электронной почте, предоставляемого Blackberry, могут оказаться 100 000 человек, которые за сутки проходят через аэропорт Дубай.

На прошлой неделе местный телекоммуникационный регулятор сообщил, что ОАЭ с 11 октября заблокируют работу сервиса Blackberry. При этом чиновники ОАЭ утверждают, что ведут переговоры с производителем Blackberry — канадской Research in Motion (RIM), но пока безуспешно. «В других странах Blackberry, видимо, старается соблюдать требования регуляторов, так что несоблюдение их в ОАЭ вызывает разочарование и серьезную озабоченность», — заявил руководитель телекоммуникационного ведомства ОАЭ генерал Мохамед аль-Ганим.

Он отчасти прав. Недавно RIM пошла на уступки правительству Индии, которое в июле потребовало от компании предоставить доступ к данным, передаваемым по защищенным каналам Blackberry. Иначе индийские чиновники грозили запретить деятельность Blackberry в стране. Но на прошлой неделе представитель службы безопасности Индии сообщил: конфликт улажен. Поделиться ключом к шифруемым данным RIM пришлось и с российской ФСБ. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать