Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Возвращение Клишаса

Владимир Потанин укрепляется в «Норникеле»

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин усилил контроль над «Норникелем»: его доверенное лицо – Андрей Клишас назначен президентом ГМК. Сама компания считает, что восстановила паритет акционеров в совете директоров: теперь у UC Rusal и «Интерроса» по три кресла
М.Стулов
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – Владимир Потанин (25%), UC Rusal (25,13%), «Металлоинвест» (около 4%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Каждым новым заявлением менеджмент «Норильского никеля» преподносит очередные сюрпризы акционерам» – так отреагировала UC Rusal на новое назначение в «Норникеле». В компании введена должность президента, им стал Клишас, сообщила вчера ГМК. Все посты в «Интерросе» – вице-президента и председателя совета директоров – Клишас покинул, сообщил представитель холдинга. «Это решение Клишаса», – подчеркнул представитель «Интерроса», добавив, что холдингу было известно о переговорах Клишаса с «Норникелем».

Как президент Клишас будет отвечать за разработку и реализацию стратегии «Норникеля», совершенствование корпоративного управления и проведение мер, направленных на рост рыночной капитализации, а также курировать сделки по слияниям и поглощениям, уточняет компания: президент будет подчиняться гендиректору.

«Назначение следует трактовать не как укрепление позиций одного из акционеров «Норникеля» – «Интерроса», но как усиление управленческой команды ГМК. Если угодно, его также можно считать восстановлением паритета в совете директоров компании, в который теперь входят по три представителя основных акционеров, «Интерроса» и UC Rusal, три независимых директора и четыре представителя топ-менеджмента ГМК», – цитирует пресс-служба ГМК гендиректора Владимира Стржалковского.

Но UC Rusal недовольна: «Безальтернативное назначение президентом Клишаса говорит о том, что «Норникель» контролирует не совет директоров ГМК, а «Интеррос», действуя исключительно в собственных интересах». На совете директоров назначение президента не обсуждалось, список кандидатов директорам также не представляли, подчеркивает представитель UC Rusal. Этого и не требовалось, так как президент подчиняется непосредственно гендиректору и не входит в состав правления (по уставу «Норникеля» членов правления назначает совет), объясняет представитель ГМК.

Должность президента была в компании и раньше – гендиректором и президентом «Норникеля» был, например, Михаил Прохоров. В августе 2008 г., когда руководителем компании стал Стржалковский, должность президента была устранена. А теперь ее решено вернуть – акционерный конфликт достиг пика и менеджмент усиливает позиции, объясняет источник, близкий к компании. На Клишаса выбор пал, потому что он хорошо знает «Норникель» – в 2001–2008 гг. возглавлял совет директоров ГМК.

Но Клишас – доверенное лицо Потанина, работает с ним еще с 1990-х, а значит, его назначение не поспособствует миру акционеров, резюмирует аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать