Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Rio Tinto может купить долю в «Уралкалии»

Горнорудный гигант присматривается к доле крупнейшего акционера компании - Сулеймана Керимова.

Rio Tinto может купить долю в «Уралкалии» у крупнейшего акционера компании, передает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Сейчас самым большим пакетом в «Уралкалии» владеет Сулейман Керимов — ему принадлежит 25% акций.

Кроме Rio Tinto интерес к пакету «Уралкалия» проявляют канадская Potash Corp., неназванный соперник из России и международная финансовая группа. Переговоры идут на ранней стадии, подчеркивает источник Reuters. Ранее близкие к Керимову источники «Ведомостей» рассказывали, что долей в «Уралкалии» интересовался Владимир Потанин. Но Керимов перебил его предложение основному владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву.

Керимов с партнерами, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым, купил у Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия» в начале июня. Для сделки компания была оценена в $10 млрд. Керимов получил 25%, Несис — 13,2%, а Гальчев — 15%. Помимо этого Керимов купил у Рыболовлева и его партнера Владимира Шевцова 25% еще одного производителя калийных удобрений в России - «Сильвинита». А сейчас Керимов ведет переговоры о выкупе контрольного пакета «Сильвинита» у Петра Кондрашева, члена совета директоров компании. Ранее источники говорили, что эта сделка будет закрыта уже в ближайшее время, не исключено, что в августе. Собеседники «Ведомостей» утверждают: Керимов собирается объединить две компании.

Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался.

На этой новости «Уралкалий» к 15.45 МСК подорожал на Лондонской бирже на 0,67% (индекс FT Russia потерял 1,25%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать