Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

«Седьмой континент» обвинил Danone и "Юнимилк" в раскручивании инфляции

Ритейлер «Седьмой континент» в четверг сообщил о прекращении работы с находящимися в процессе слияния производителями молочной продукции Danone и "Юнимилк" из-за резкого повышения последними закупочных цен на продукцию. При этом компания обвинила контрагентов в нежелании бороться с ростом потребительских цен и пригрозила обратиться к антимонопольному регулятору "за разъяснением обстоятельств чрезмерного роста цен".

"В связи с единовременным значительным повышением закупочных цен  производителем «Юнимилк-2000» на молоко и молочную продукцию в значениях, достигающих роста в 31%, ОАО «Седьмой континент» официально объявляет о прекращении работы с компаниями «Юнимилк–2000» и Danone. Компания считает диктуемые условия неприемлемыми и ощущает давление со стороны двух компаний, находящихся в стадии слияния", - говорится в заявлении «Седьмого континента».

Ритейлер отмечает, что у него "сложилось уверенное впечатление, что аномальные погодные условия, лесные пожары являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен". "При существующем риске роста инфляции в условиях, когда необходимо консолидировать усилия и сообща принимать меры по ограничению роста потребительских цен, данные организации пересматривают ценовую политику, списывая все на форс-мажор", - отмечается в сообщении.

19% акций сети «Седьмой континент» владеет фонд семьи депутата Думы Владимира Груздева, рассказывал в мае "Ведомостям" близкий к фонду источник. «Седьмой континент» был основан в 1994 г. Груздевым и Александром Занадворовым. Это был первый в России сетевой продовольственный ритейлер. В 2004 г. они вывели акции компании на биржу. Контролирующим акционером сети (74,8%) оставалось ЗАО «7К инвестхолдинг», которое на паритетных началах принадлежало Груздеву и Занадворову. В 2007 г. Груздев продал свою долю «7К инвестхолдинга» партнеру, выручив около $1 млрд, а год спустя фонд его семьи выкупил 10% акций ОАО «Седьмой континент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать