Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Фонтаны «Роснефти»

Месторождение "Роснефти" зафонтанировало

«Роснефть» получила фонтанные притоки нефти на разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения. Для России это большая редкость и говорит о высоком качестве запасов месторождения, но его судьба будет зависеть от налоговых льгот
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Двадцать пять миллиардов рублей, которые «Роснефть» планирует потратить на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения (Красноярский край) в 2010 г., не пропадут даром. Вчера компания озвучила первые данные проведенной в июне доразведки участка: притоки нефти по двум разведочным скважинам составили 142 куб. м и 191 куб. м в сутки (110–120 т/сутки и 150–160 т/сутки соответственно). Это практически втрое больше средней продуктивности аналогичных скважин, расположенных в Западной Сибири, отмечается в сообщении «Роснефти».

Впечатляющими результатами компания обязана внедрению новых технологий бурения – наклонно-направленное с горизонтальным участком ствола, поясняет представитель «Роснефти». Это позволяет повысить отдачу пласта и регулировать подачу нефти, отмечает он. Если компании удастся закрепить успех, запасы месторождения могут быть увеличены: сейчас они оцениваются в 513,4 млн т нефти и 660 млрд куб. м газа.

Примеры фонтанных притоков нефти в России единичны, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Последний раз фонтанирующие скважины бурила «Газпром нефть»: в 2007 г. на Воргенском участке на Ямале (160 куб. м в сутки) и на Еты-Пуровском месторождении в Ханты-Мансийском округе (250 т в сутки).

По сравнению со среднероссийским дебитом новых скважин (30–40 т в сутки) полученный на Юрубчено-Тохомском месторождении приток впечатляет, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но до рекордных значений ему далеко: приток на месторождении им. Филановского (принадлежит «Лукойлу») – около 800 т в сутки, на сахалинских проектах – около 1500 т, на Ванкорском месторождении «Роснефти» – 1000 т, отмечает аналитик.

Фонтанирующие скважины при разведке могут говорить о хороших запасах, отмечает Борисов, но, несмотря на это, дальнейшие перспективы разработки Юрубчено-Тохомского месторождения неясны: они будут зависеть от налоговых льгот. Будут ли они, еще не ясно. Поручение ввести налоговые льготы для новых нефтяных месторождений ЯНАО и севера Красноярского края в прошлом году дал премьер Владимир Путин. В конце прошлой недели правительственная комиссия по ТЭКу поручила ответственным за отрасль министерствам и ведомствам разработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ только для новых участков в ЯНАО, по Красноярскому краю вопрос прорабатывается, говорит чиновник одного из ведомств.

«Если ситуация будет такой же нестабильной, как в Восточной Сибири, компания может отказаться от разработки Юрубчено-Тохомы», – считает Назаров. Представитель компании это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more