Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Фонтаны «Роснефти»

Месторождение "Роснефти" зафонтанировало

«Роснефть» получила фонтанные притоки нефти на разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения. Для России это большая редкость и говорит о высоком качестве запасов месторождения, но его судьба будет зависеть от налоговых льгот

Двадцать пять миллиардов рублей, которые «Роснефть» планирует потратить на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения (Красноярский край) в 2010 г., не пропадут даром. Вчера компания озвучила первые данные проведенной в июне доразведки участка: притоки нефти по двум разведочным скважинам составили 142 куб. м и 191 куб. м в сутки (110–120 т/сутки и 150–160 т/сутки соответственно). Это практически втрое больше средней продуктивности аналогичных скважин, расположенных в Западной Сибири, отмечается в сообщении «Роснефти».

Впечатляющими результатами компания обязана внедрению новых технологий бурения – наклонно-направленное с горизонтальным участком ствола, поясняет представитель «Роснефти». Это позволяет повысить отдачу пласта и регулировать подачу нефти, отмечает он. Если компании удастся закрепить успех, запасы месторождения могут быть увеличены: сейчас они оцениваются в 513,4 млн т нефти и 660 млрд куб. м газа.

Примеры фонтанных притоков нефти в России единичны, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Последний раз фонтанирующие скважины бурила «Газпром нефть»: в 2007 г. на Воргенском участке на Ямале (160 куб. м в сутки) и на Еты-Пуровском месторождении в Ханты-Мансийском округе (250 т в сутки).

По сравнению со среднероссийским дебитом новых скважин (30–40 т в сутки) полученный на Юрубчено-Тохомском месторождении приток впечатляет, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но до рекордных значений ему далеко: приток на месторождении им. Филановского (принадлежит «Лукойлу») – около 800 т в сутки, на сахалинских проектах – около 1500 т, на Ванкорском месторождении «Роснефти» – 1000 т, отмечает аналитик.

Фонтанирующие скважины при разведке могут говорить о хороших запасах, отмечает Борисов, но, несмотря на это, дальнейшие перспективы разработки Юрубчено-Тохомского месторождения неясны: они будут зависеть от налоговых льгот. Будут ли они, еще не ясно. Поручение ввести налоговые льготы для новых нефтяных месторождений ЯНАО и севера Красноярского края в прошлом году дал премьер Владимир Путин. В конце прошлой недели правительственная комиссия по ТЭКу поручила ответственным за отрасль министерствам и ведомствам разработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ только для новых участков в ЯНАО, по Красноярскому краю вопрос прорабатывается, говорит чиновник одного из ведомств.

«Если ситуация будет такой же нестабильной, как в Восточной Сибири, компания может отказаться от разработки Юрубчено-Тохомы», – считает Назаров. Представитель компании это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать