Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Бразильские домны Зюзина

"Мечел" нашел бразильского партнера для технологической цепочки

«Мечел»

горно-металлургическая компания. Основной владелец – Игорь Зюзин (66,76%). Выручка (US GAAP, I квартал 2010 г.) – $1,9 млрд. чистая прибыль – $82,6 млн.

Мечел» Игоря Зюзина планирует выкупить у бразильской Cosipar три доменные печи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к бразильскому внешнеторговому ведомству. Сделка с активами Cosipar действительно готовится, но это будет не покупка, а создание СП, уточнил «Ведомостям» источник, близкий к «Мечелу». По его данным, Cosipar внесет в новую компанию три домны (две из них принадлежат «дочке» бразильской компании – Usipar), а структуры Зюзина – британский металлургический завод Mirsteel, выкупленный у компаний Вадима Варшавского. Контроль будет у структур Зюзина, говорит собеседник «Ведомостей». Ту же схему сделки описал инвестбанкир, работающий с «Мечелом». Представители «Мечела» и Cosipar от комментариев отказались, а Варшавский заявил «Интерфаксу», что Mirsteel находится в его собственности.

Смысл сделки – создать производственную цепочку, говорят собеседники «Ведомостей», близкие к «Мечелу»: сырье для бразильских домен будет поставляться с американских рудников Bluestone (актив «Мечела», в 2010 г. планирует добыть 3,5 млн т коксующегося угля), а бразильский чугун станет сырьем для британского завода.

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов оценивает бразильские активы примерно в $200 млн (мощность двух печей Usipar– 500 000 т чугуна в год, к 2012 г. компания должна производитиь до 3 млн т чугуна и 2 млн т стали). Завод Mirsteel эксперт оценить не берется. Мощность британского завода – 1 млн т стали в год, однако уже 2,5 года предприятие фактически простаивает.

Для «Мечела» сделка по приобретению активов в Бразилии логична, продолжает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: спрос на металлопродукцию в стране растет, запасы железной руды там велики, а вот коксующегося угля практически нет. Печи Cosipar находятся на севере Бразилии вблизи побережья, что делает выгодной транспортировку угля с Bluestone, считает аналитик. По данным «Интерфакса», бразильские власти заинтересованы в строительстве портового терминала рядом с проектом и готовы предоставить российскому инвестору налоговые льготы при условии реализации такого проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать