Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: «Газпром» обставили

Польша будет отказываться от длительных отношений с «Газпромом»

«Роснефть» получила еще пять участков на шельфе, обойдя «Газпром» по количеству морских лицензий
«Роснефть»

нефтяная компания. основной акционер – «Роснефтегаз» (75,17%). доказанные запасы на конец 2009 г. – 2,483 млрд т нефти и 816 млрд куб. м газа (PRMS). выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $30,2 млрд, прибыль – $4,96 млрд.

Роснефть» получила лицензии на пять месторождений на шельфе, постановление подписал премьер Владимир Путин. Госкомпании будут переданы участок Южно-Русский на шельфе Баренцева моря, три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря, а также Южно-Черноморский участок в Черном море. Суммарные ресурсы нефти этих месторождений оцениваются в 76,29 млн т, газа – в 1,85 трлн куб. м, конденсата – в 49 млн т. Еще один участок – Харасавэй-море на шельфе Карского моря (ресурсы – 212,41 млрд куб. м газа и 4,17 млн т конденсата) – получит «Газпром».

В России месторождения на шельфе могут разрабатывать только госкомпании, в первую очередь «Газпром» и «Роснефть». Государство передает им участки без конкурса. Пока лицензии на новые участки получал преимущественно газовый концерн – на начало сентября у него было 11 морских месторождений (из них без конкурса было получено четыре), а у «Роснефти» – девять (без торгов – только один). Но ситуация изменилась: теперь «Газпром» владеет лицензиями на 12 участков, «Роснефть» – на 16.

«Роснефть» – более активный претендент: она подала в Роснедра 28 заявок на участки шельфа, а «Газпром» – лишь 10, рассказывал в сентябре начальник департамента Минприроды Денис Храмов.

При этом «Роснефть» привлекает в проекты на шельфе иностранцев: так, в операторе добычи нефти на Вале Шатского в Черном море американская Chevron получит 33,3%, а для освоения шельфа Арктики госкомпания позвала BP. Когда госкомпании начнут осваивать переданные им месторождения, не ясно. Представители Роснедр, «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались.

Степень изученности шельфа северных морей, не говоря о Черном море, очень низка; чтобы оценить реальные запасы этих месторождений, потребуется около семи лет, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Затраты на освоение составят около $20/барр., при хорошем сценарии к 2020–2023 г. «Роснефть» будет добывать на шельфе 30 млрд куб. м газа и около 8 млн т нефти, оценивает он. Привлечение партнеров позволит разделить риски, продолжает Борисов. Кроме того, госкомпания наверняка будет добиваться льгот по экспортной пошлине для нефти и газа шельфовых месторождений, поскольку затраты на их разработку будут выше, чем у проектов на суше и на шельфе Каспия, где, как ожидается, льготы получит «Лукойл».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать